» Аналитика » Нефть на торгах в Нью-Йорке приблизилась к отметке $40 за баррель

Нефть на торгах в Нью-Йорке приблизилась к отметке $40 за баррель

Цены на нефть поднялись выше трехмесячного максимума, так как слабый доллар и надежды на сотрудничество крупных нефтепроизводителей по ограничению добычи дали толчок росту фьючерсов.

Днем ранее фьючерсы на североамериканскую нефть WTI выросли на $2,12, или 5,83%, закрыв торги на уровне $38,64, так как еженедельные данные по запасам сырья в США, соглашение крупных экспортеров нефти провести встречу в следующем месяце и ослабление доллара США на фоне «голубиного тона» комментариев ФРС способствовали значительному росту цен на нефть.

В среду торгуемые в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,59, или на 4,1%, после того как крупнейшие в мире добытчики нефти договорились встретиться для обсуждения ограничений производства.

Министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада заявил, что ОПЕК и не входящие в нее экспортеры планируют встретится в Дохе 17 апреля с целью обсудить планы по замораживанию производства.

По словам министра, инициативу поддержали около 15 входящих и не входящих в ОПЕК стран, на долю которых приходится примерно 73% мировой добычи нефти.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что сокращение добычи сланцевой нефти в США может оказать большее влияние на цены на нефть, чем переговоры стран-производителей о заморозке добычи.

«Даже если бы была договоренность на замораживание добычи или что-то подобное, было бы неожиданно, если бы она повлекла за собой серьезные последствия, по крайней мере, в первой половине 2016 года», — сообщил Ф.Бироль.

Ф.Бироль также отметил, что в Иране, который стремится восстановить свою долю рынка после санкции, в этом году добыча увеличится на 500-600 тыс. б/с.

«Мы должны быть очень осторожны с Ираном, промышленность которого требует крупных инвестиций, чтобы использовать свой потенциал», — добавил Ф.Бироль, отметив, что снятие санкций с Ирана вовсе не означает автоматический и серьезный рост добычи.

Между тем сегодня спред между нефтью марок Brent и WTI составляет $1,37 за баррель по сравнению с $1,87 на закрытии торгов в среду.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 39,95 доллара за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 41,44 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий