» Аналитика » Нефть остается под давлением

Нефть остается под давлением

В ходе американских торгов цены на нефть марки West Texas Intermediate вернулись к снижению, так как опасения по поводу роста мировой экономики повышают неопределенность в том, как скоро сократится избыток нефти на рынке.

Ранее сегодня цены подскочили до $30,24 после того, как данные по росту экономики Китая за четвертый квартал оправдали прогнозы и усилили надежды на дополнительное стимулирование.

Китай является вторым крупнейшим в мире потребителем нефти после США, значительно влияя на уровень спроса.

В понедельник нефть упала в цене, поскольку Иран готовится возобновить экспорт после отмены санкций, обострив беспокойство по поводу увеличения поставок на рынок на фоне избыточного предложения и снижения спроса в мире.

Аналитики предполагают, что страна может быстро нарастить объемы экспорта на уровне около 500000 баррелей. Рост иранских поставок обрушит цены на нефть, которая потеряла примерно 75% от своего максимума на уровне $115 два года назад, на фоне перенасыщенности мирового рынка.

С начала года цены на нефть марки Brent упали почти на 22%, поскольку опасения по поводу экономических перспектив Китая породили предположения, что мировой избыток предложения может продлиться гораздо дольше, чем ранее прогнозировалось.

Между тем стоимость WTI превышает стоимость Brent на 83 цента.

В последнее время фьючерсы на американскую нефть укрепились по отношению к марке Brent за счет признаков роста рынка нефти США в будущем после того, как американский Конгресс решил отказаться от 40-летнего запрета на экспорт нефти из страны, в то время как мировая перенасыщенность лишь ухудшится в этом году из-за роста объемов добычи в Саудовской Аравии и России.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья, несмотря на перенасыщенность рынка нефти.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 28,36 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 39 центов, или на 1,37%, до 28,94 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий