Главная » Аналитика » Нефть подешевела накануне встречи в Дохе

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефть подешевела накануне встречи в Дохе

Цены на нефть заметно снизились после роста в начале недели, в то время как инвесторы готовятся к встрече стран-производителей нефти в Дохе в воскресенье.

Производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, запланировали встречу в Катаре в это воскресенье, в ходе которой обсудят заморозку добычи сырья на текущих уровнях в попытке сдержать рост избыточных мировых запасов.

Трейдеры понимают, что даже если участникам встречи в Катаре удастся заключить соглашение по замораживанию объемов добычи, этого вряд ли будет достаточно, чтобы решить проблему глобального избытка нефти, которая обрушила цены на целых 70% по сравнению с 2014 годом.

По мнению экспертов, если государствам не удастся достичь соглашения о заморозке добычи, которого ждут многие участники рынка, нефть может резко упасть в начале следующей недели.

Как отмечают аналитики Wood Mackenzie Ltd., рынок уже заложил вероятность определенного соглашения о заморозке добычи в текущую цену нефти, поэтому потенциал роста котировок в начале следующей недели ограничен.

«Если какая-то страна — например, Иран — заявит о невозможности сделки, это будет худшим исходом встречи в Дохе, — сказала старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. — Но ОПЕК очень не хочет, чтобы цены вернулись к шестилетним минимумам».

Как заявил в пятницу представитель министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи, глава ведомства Бижан Намдар Зангане не будет присутствовать на встрече в Дохе. Иранскую делегацию возглавит представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили.

«Иран приветствует любые усилия и готов содействовать возвращению котировок нефти на более приемлемый для восстановления рынка уровень», — сказал А.Нематоллахи, добавив, что стране необходимо вернуть добычу на досанкционный уровень.

Инвесторы слабо отреагировали на данные Китая, опубликованные ранее и показывающие, что валовой внутренний продукт Китая в первом квартале вырос в годовом выражении на 6,7%, совпадая с рыночными прогнозами, после увеличения на 6,8% в течение трех месяцев по декабрь.

Китай является вторым по величине в мире потребителем нефти.

Позже в пятницу компания Baker Hughes Inc. опубликует свежие данные по числу действующих буровых установок в США. На прошлой неделе в компании сообщили, что число буровых упало на 8 единиц до 354 единиц, и теперь их число на 72% ниже максимума октября 2014 года 1609 единиц.

Стоимость Brent выросла на этой неделе на 2,8%, WTI — на 2,3%.

Cтоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 39,98 доллара за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 42,28 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий