» Аналитика » Нефть торгуется на негативной территории

Нефть торгуется на негативной территории

Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно снизилась, растеряв все ранее заработанные позиции, поскольку свидетельства роста объемов бурения в США компенсировали позитив от новостей о том, что ОПЕК и другие производители могут продлить соглашение по сокращению объема нефтедобычи.

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что с 29 апреля по 5 мая количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 703 единиц с 697 единиц. Последнее значение является самым высоким за неделю с 18 по 24 апреля 2015 года (703 единицы). Кроме того, повышение было зафиксировано в 16 раз подряд. Количество установок по добыче газа увеличилось на 2 единицы, составив 173 единицы. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 7 единиц, до уровня 877 единиц. Последние данные усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на цены.

«По сравнению с минимумом, установленным в мае 2016 года, количество активных нефтяных вышек в США выросло на 387 единиц или примерно на 123 процента, — заявили эксперты Goldman Sachs. — Между тем, добыча нефти в США в среднем составляла 9,3 млн. баррелей в сутки за неделю по 28 апреля, что является самым высоким показателем с августа 2015 года, согласно данным Минэнерго». Многие аналитики теперь ожидают, что добычи нефти в США вырастет до 10 млн. баррелей в сутки в течение следующего года или около того.

Ранее сегодня небольшую поддержку нефти оказали сообщения о том, что представители ОПЕК+ рассматривают возможность продления срока действия соглашения по добыче не на 6, а на 9 месяцев или даже дольше. Между тем, вскоре появились слухи о том, что участники соглашения обсуждают возможность более масштабного сокращения объемов нефтедобычи, хотя консенсус в этом вопросе пока еще не достигнут. Напомним, окончательное решение по вопросу о продлении соглашения о сокращении добычи нефти будет принято на заседании ОПЕК, которое пройдет 25 мая.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 45,87 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 48,73 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade