» Аналитика » Нефть торгуется разнонаправленно, но остается вблизи уровня открытия

Нефть торгуется разнонаправленно, но остается вблизи уровня открытия

Котировки нефти колеблются в пределах 3-месячных минимумов, так как рост запасов нефти в США и дальнейшее усиление буровой активности в Соединенных Штатах компенсирует оптимизм по поводу усилий ОПЕК по ограничению добычи нефти и уменьшению глобального переизбытка.

После более чем двух месяцев сокращения производства Организацией стран-экспортеров нефти, рынок сталкивается с доказательствами того, что добыча нефти в США остается на высоком уровне и глобальные рынки остаются перенасыщенными. Напомним, в пятницу отчет нефтесервисной компании Baker Hughes показал, что с 4 по 10 марта количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 617 единиц с 609 единиц. Последнее значение является самым высоким с конца сентября 2015 года. Количество установок по добыче газа увеличилось на 5 единиц, составив 151 единицу. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 12 единиц, до уровня 768 единиц. Последние данные усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения и может оказать давление на цену нефти.

Стоимость нефти упала более чем на 8 процентов с прошлого понедельника, зафиксировав самое большое недельное снижение в течение четырех месяцев, и аналитики говорят, что падение цен может продолжится. Впрочем, эксперты Goldman Sachs указали, что остаются «очень уверенны» касательно цен на сырьевые товары и сохранили прогноз по цене WTI на 2-й квартал на $57,50.

Между тем, данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показали, что финансовые менеджеры сократили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на нефть WTI по итогам недели, завершившейся 7 марта.

Определенное влияние на динамику торгов оказывают ожидания заседания ФРС, которое завершится в среду. Ожидается, что на нем будет принято решение об увеличении учетной ставки. «Текущая неделя будет наполнена важными сообщениями, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Однако ключевым показателем для него станет решение ФРС по учетным ставкам», — сказал Майкл МакКарти из CMC Markets.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 48,99 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,45 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade