» Аналитика » Нефть значительно подешевела, обновив 12-летние минимумы

Нефть значительно подешевела, обновив 12-летние минимумы

Цены на нефть упали более чем на $1.5, обновив при этом 12-летний минимум, так как опасения по поводу замедления экономического роста Китая на фоне нового обвала фондового рынка еще больше ухудшили перспективы глобального спроса на нефть. Укрепление доллара также оказывает давление на сырьевые цены, делая их более дорогостоящими для держателей других валют

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого ОПЕК решения сохранить существующую квоту на добычу сырья на рекордных уровнях, несмотря на перенасыщенность рынка нефти.

Данные показали, что за неделю, завершившуюся в минувший вторник, спекулянты увеличили свои чистые короткие позиции до рекордных уровней. Число длинных позиций упало ниже 50.000 контрактов, что равняется 50 миллионам баррелей. Это знак того, что участники рынка теряют веру в повышение котировок нефти в ближайшее время. Bank of America Merrill Lynch в своих обновленных прогнозах понизил прогноз по средней цене нефти марки Brent в 2016 году до $46 против предыдущей оценки $50. Прогноз по нефти сорта WTI также был понижен до $45 с $48. Тем временем, аналитик Morgan Stanley Адама Лонгсона заявил, что укрепление доллара на 5% может обрушить нефть на 10-25%. По его словам, рост доллара может привести цены на нефть в диапазон $20-25. Инвестбанк пересмотрел прогноз по цене на нефть марки Brent в 2016 году до $41,9 за баррель против прежнего уровня в $51,9. В 2017 году цена барреля нефти марки Brent, по оценкам экспертов, будет находиться на уровне $48,4, а не $56,7, как ждали прежде. Аналитики Goldman Sachs ранее говорили об угрозе повторения событий 1998 и 2009 годов, когда нефть резко подешевела из-за полного заполнения хранилищ нефтепродуктов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 31,64 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 31,80 доллара за баррель, самой низкой отметки с апреля 2004 года, на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий