» Аналитика » Нефть значительно подешевела, опустившись под отметку $30

Нефть значительно подешевела, опустившись под отметку $30

Цены на нефть существенно снизились сегодня, опустившись под психологическую отметку $30, что связано с опасениями относительно спроса со стороны Китая, а также ожиданиями возвращения Ирана на мировой рынок нефтепродуктов после снятия санкций, что еще больше усугубит проблему переизбытка предложения.

Китай потребляет примерно 12% мирового предложения нефти, уступая по этому показателю лишь США. Ряд слабых данных по промышленности в последние месяцы усилил опасения относительно замедления роста в этой стране и его влияния на спрос на нефть. Хотя в прошлом году спрос на нефть в Китае был устойчив, в этом году он уже начинает демонстрировать признаки замедления. «Китай в течение многих лет оставался опорой спроса, и если бы его не было, то ситуация для нефти была бы не очень приятной», — говорит Абишек Дешпанде из Natixis.

Тем временем, эксперты CMC Markets заявили, что Иран неоднократно озвучивал свои планы наводнить рынок своей нефтью сразу после снятия санкций, а представители ОПЕК так и не смогли прийти на последнем совещании к согласию в вопросе квот нефтедобычи. «Сейчас неподходящее время для возвращения Ирана на нефтяной рынок как для рынка, так и для Ирана. Было бы намного лучше, если бы Иран вернулся на рынок, когда цены были около $100», — отметили в Phillip Futures.

В последние недели падение нефтяных цен заставили аналитиков резко понизить свои прогнозы стоимости нефти. В банке Jefferies понизили прогноз цен на нефть Brent на 2016 год на 30%, до 43 долларов за баррель, против предыдущего прогноза 61 доллар за баррель. Прогноз на 2017 год был снижен на 21%, до 58 долларов за баррель, а на 2018 год — на 11%, до 72 долларов за баррель. Между тем, Commerzbank снизил прогноз цены Brent в конце года до $50 за баррель с $63. Другие банки допускают снижения цен на нефть до $10-$20 долларов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 29,60 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 29,53 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий