» Аналитика » Нефтяники поделятся доходами

Нефтяники поделятся доходами

Нефтяная отрасль одна из немногих, кто получил выгоду от девальвации национальной валюты. В условиях сокращения доходной части бюджета, Минфин предлагает путем изменения формулы расчета НДПИ, увеличить налоговую нагрузку на нефтяников. Эта мера может принести до 1 трлн. рублей в казну. Кроме того, В Минфине и Минэнерго рассматривается вопрос о снятии налоговых льгот на разработку ряда месторождений.

Реакция нефтяников закономерно — негативная. При этом утверждается, что увеличение налоговой нагрузки приведет к снижению инвестиций и, в конечном итоге, окажет негативное влияние на отрасль и экономику страны в целом.

Часть правды в этих аргументах есть. Но обычно при снижении доходов субъекты экономической деятельности еще думают и о снижении операционных расходов, а не только инвестиционных. А судя по многим показателям именно операционных расходы не рассматриваются в качестве резервов, которые стоит задействовать в условиях полномасштабного кризиса в стране. Более вероятно, что в том или ином виде, нефтяников заставят поделиться частью доходов.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий