Главная » Аналитика » Нефтяные цены в шаге от новых максимумов

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные цены в шаге от новых максимумов

Мировые цены на нефть продолжают свой рост. Вчера поддержку рынок нефти получил от еженедельных данных по запасам. Согласно отчету Минэнерго, запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 2,98 млн. баррелей. Падение запасов нефти в США отмечено по итогам пятой недели подряд, их уровень опустился ниже отметки в 500 млн. баррелей впервые с января.

Сейчас фьючерсы на марки Brent и WTI торгуются на уровнях 51,57$ и 49,54$ за баррель. С утра наблюдается небольшая коррекция, ведь накануне цены подошли к серьезным уровням сопротивления. Еще немного и котировки поставят под вопрос пробой линии сопротивления, которая соединяет пики августа и октября 2015г. с пиками этого года. Хочу отметить, что за временной промежуток длинною в год, это 4-ая попытка подъема котировок к этому рубежу. За пределами данной линии сопротивления нефти откроется свободный горизонт для дальнейшего роста. А поспособствовать развитию такого сценария могут очередные переговоры по ней.

Так стало известно, что страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу в Стамбуле на будущей неделе, чтобы обсудить возможное совместное ограничение добычи. В Стамбуле 9-13 октября пройдет Энергетический конгресс. Правительство Венесуэлы выпустило заявление, согласно которому в переговорах, помимо России и самой Венесуэлы, примут участие представители Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара, ОАЭ.

Честно говоря, мне почти не верится, что нефть может перейти в более высокий ценовой диапазон. С апреля котировки упрочили свое положение, закрепившись в районе 44- 50$ за баррель. И тут очередная атака на уровни 52$ за баррель по Brent и 50$ за баррель по WTI.

Обращаю ваше внимание, что и рубль продолжает ставить рекорды в парах с долларом США, евро и фунтом стерлингов, отодвигая их курсы к новым годовым минимумам. Я по-прежнему считаю зоны 60-61 рублей и 67,5-68 рублей сильными зонами спроса для американской и европейской валют, а что касается британского фунта, то тут снижение курса возможно до 77-78 рублей за фунт.

Более низкие ценовые рубежи пока просматриваются с трудом, хотя при успешном взятии вышеописанных сопротивлений по нефти, у рубля появятся дополнительные аргументы в пользу укрепления. Однако я не забываю о том, что в период октября—декабря в России традиционно начинаются выплаты по внешним долгам и обязательствам. А долги, как известно, давят на рубль и могут на это время смягчить или даже частично нейтрализовать растущий импульс в рубле.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.