Главная » Аналитика » Нефтяные цены в шаге от обвала

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные цены в шаге от обвала

Наблюдая за динамикой нефтяных котировок, хочу отметить, что нефть меня волнует всё больше и больше.

Начать хочу с того, что октябрь по обеим маркам был закрыт свечей «падающая звезда», все мы знаем, что ее появление на растущем тренде может стать предвестником его смены.

Уже вчера эталонные марки Brent и WTI закончили торги на уровнях 48,14$ и 46,67$ за баррель соответственно.

Сегодня с утра отчет о запасах нефти от американского института нефти (API) внес свою лепту в ход торгов. Согласно отчету, товарные запасы нефти выросли на 9,3 млн. баррелей, показав максимальный рост с марта этого года.

К настоящему моменту цены на «черное золото» подошли к очень важному уровню поддержки, который соединяет минимумы января с минимумами июля и сентября. В случае прохождения данного рубежа вниз, а для нефти марки Brent— это уровень 48$ за баррель, для WTI— 46,5$ за баррель, рынок нефти ускорит свое падение.

В этом случае стоит ожидать возврата котировок Brentи WTIв районы 42,5$ и 41$ за баррель соответственно.

При этом ожидания аналитиков Goldman Sachs, касаемо вероятности того, что ОПЕК в этом месяце договорится о сокращении объемов добычи, приближаются к нулю. По их мнению, цены на нефть в ближайшее время могут упасть к уровню 40$ за баррель. Их прогноз согласуется с технической картиной, которая получается у меня, если цены покинут пределы десятимесячного растущего тренда. А угроза наступления такого события сейчас велика как никогда.

Эксперты Goldman Sachs указывают на то, что наращивание объемов добычи в октябре среди не только стран ОПЕК, но и производителями, не входящими в картель, говорит о том, что запасы вряд ли начнут сокращаться ранее IIполугодия 2017 года.

Также накануне было опубликовано исследование, согласно которому производство нефти в странах ОПЕК в октябре 2016 г. увеличилось до рекордного уровня. В октябре оно составило 33,82 млн. баррелей в сутки против 33,69 млн. б/с месяцем ранее. Октябрьский уровень уже превышает верхнюю границу целевого уровня добычи на 820 тыс. б/с, согласованного на сентябрьской встрече ОПЕК. Получается, что несмотря на устные договоренности, сокращать объемы никто не торопится.

Это подрывает факт доверия к сделанным ранее заявлениям, и конечно оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки.

Ждем вечерних данных от Минэнерго США в 17-30 МСК и смотрим на сегодняшнее закрытие. По прогнозам ожидает увеличение запасов на 1,6 млн. баррелей.

Если цены на «черное золото» не смогут удержаться в рамках своего восходящего тренда, то готовимся вступать в игру на понижение. Потенциал падения в этом случае будет составлять порядка 10-12%.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.