» Аналитика » Нефтяные котировки демонстрируют небольшое повышение

Нефтяные котировки демонстрируют небольшое повышение

Стоимость нефти немного увеличилась в среду, что было связано с ожиданиями сокращения запасов нефти в США и признаками того, что производители нефти будут придерживаться согласованных условий по сокращению нефтедобычи, которые вступили в силу на этой неделе.

Американский институт нефти (API) обнародует свои данные по запасам нефти в США уже сегодня, а завтра выйдет официальная статистика от Минэнерго США. Аналитики ожидают, что Минэнерго США сообщит о снижении запасов сырой нефти на 2,3 млн. баррелей. Напомним, неделей ранее запасы нефти выросли на 0,614 млн. баррелей.

Поддержку ценам также оказывает динамика доллара. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, опустился на 0,63 процента, до уровня 102,26. Поскольку цены на нефть привязаны к доллару, более слабый доллар делает нефть дешевле для держателей иностранных валют.

Кроме того, сегодня Кувейт усилил ожидания того, что производители будут соблюдать сделку по сокращению избыточного предложения после того, как его государственная нефтедобывающая компания сообщила в среду, что сократит производство в первом квартале. Напомним, члены ОПЕК в ноябре договорились о свое первом снижении добычи нефти с 2008 года в попытке стабилизировать цены. В рамках сделки, Кувейт должен сократить производство на 131.000 баррелей в сутки. Ближайшее заседание комитета ОПЕК, который отвечает за соблюдение соглашения, запланировано на 21-22 января в Вене. «Цены, вероятно, останутся неустойчивыми, пока не будет доказательств того, что квоты соблюдались», — заявили аналитики Cenkos Securities.

Впрочем, многие трейдеры сомневаются в том, что все страны ОПЕК будут соблюдать квоты по добыче. Особенно скептично на рынке относятся к обещаниям Ирака, а также Ирана. Между тем, инвесторы ожидают, что любой резкий рост цен на нефть приведет к восстановлению добычи в США. Сланцевый сектор США уже ответил на прошлогодний скачок цен увеличением добывающих мощностей, и очередной активный рост цен может спровоцировать еще большее усиление буровой активности.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,64 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 56,00 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade