Главная » Аналитика » Нефтяные котировки демонстрируют позитивную динамику

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные котировки демонстрируют позитивную динамику

Цены на нефть умеренно растут, завершая четырехдневное снижение, поскольку инвесторы вновь сосредоточили внимание на избытке мирового предложения нефти. Ранее сегодня нефть дешевела на фоне признаков того, что поставки из Канады и Ливии налаживаются.

На ход торгов влияют ожидания публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Сегодня выйдет отчет от API, а завтра официальные данные опубликует Минэнерго США. По оценкам экспертов, отчет от Минэнерго покажет, что за неделю, завершившуюся 20 мая, запасы нефти сократились на 2,5 млн баррелей, до 538,8 млн. баррелей. Напомним, в последние недели запасы падали после достижения рекордных более чем 80-летних максимумов.

Умеренное давление на нефть оказывают новости из Ирана. Сегодня новостное агентство Iraqi Media Network со ссылкой на замминистра нефтяной промышленности Фаяда аль-Нему сообщило, что Ирак нарастил добычу нефти до 4,7 млн. баррелей в сутки, а экспорт — до рекордных 3,9 млн. баррелей в сутки. «Иран нарастил производство, а Иран говорит об увеличении до 2,2 млн. баррелей в сутки, и ОПЕК ни за что не ограничит рост добычи», — сказал аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Между тем, сегодня президент ОПЕК Мухаммед бен Салех аль-Сада заявил, что нефтяной рынок медленно восстанавливается после резкого падения в течение последних двух лет, однако нефть до сих пор не торгуется по справедливой цене, которая могла бы стимулировать необходимые инвестиции. Аль-Сада говорит, что $65 за баррель — это та минимальная цена, которая крайне необходима в данный момент. На фоне сложившейся ситуации Аль-Сада не исключил возобновления дискуссии о замораживании объемов добычи нефти, несмотря на провал переговоров в апреле. Напомним, встреча стран-экспортеров ОПЕК, включая Иран, запланирована на 2 июня.

Участники рынка также обратили внимание на обновленные прогнозы Citigroup. «Цены на нефть продолжат рост вплоть до конца года. Согласно прогнозам, средняя цена Brent в третьем квартале составит $50, а к концу года поднимется до $65. Уже в середине года спрос и предложение на рынке сравняются, а в течение ближайших 6 кварталов мир столкнется с дефицитом нефти, — заявил эксперт Citigroup Эд Морс. — Очевидно, что стоимость нефти чуть выше $40 за баррель слишком низкая, чтобы пополнять разведанные запасы и удовлетворить растущий спрос»

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,73 доллара за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 48,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий