» Аналитика » Нефтяные котировки демонстрируют значительное снижение

Нефтяные котировки демонстрируют значительное снижение

Цены на нефть заметно снизились сегодня, чему способствовали рекордно высокие запасы нефти в США, опасения по поводу перспектив спроса и не радужные прогнозы Goldman Sachs. Однако, Brent удерживает позиции гораздо лучше, чем WTI, что отражает избыточное предложение в США

Аналитики Goldman Sachs сообщили, что стоимость нефти будет оставаться низкой и нестабильной до второй половины года. «Превышение предложения над спросом, вместе с замедлением экономического роста в Китае, означают, что цены будут оставаться низкими до второй половины года. Мы ожидаем, что цены на нефть будут колебаться в пределах $20 за баррель (оперативный уровень стресса) и $40 за баррель (уровень финансового стресса) со значительной волатильность и определенного ценового тренда до 2-й половины 2016 года», — отметили в банке.

Падение цен также связано с негативной динамикой глобальных фондовых площадок и бегством от рискованных активов. Инвесторы сейчас предпочитают более безопасные активы, такие как золото и японская иена.

Дальнейшее падение цен сдерживают новости о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает предложение Венесуэлы о заморозке добычи нефти. По информации агентства Reuters, именно заморозка добычи нефти ведущими экспортерами ресурса была основной темой недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, в ходе которого он посетил Саудовскую Аравию, Иран, Катар и Россию. И если саудиты восприняли предложение Венесуэлы с позитивом, то Иран отнесся к инициативе крайне скептически. В настоящее время Каракас обсуждает проведение встречи по вопросу заморозки добычи нефти, либо сокращения ее объемов, до заседания ОПЕК, намеченного на июнь. Россия и Катар дали министру нефти Венесуэлы предварительное согласие на участие в мероприятии, но только при условии консенсуса внутри картеля по данному вопросу,

Также стало известно, что Иран установил на свою тяжелую нефть максимальную с 2008 года скидку к цене Саудовской Аравии, стремясь увеличить долю мирового рынка после отмены санкций. «Внутри ОПЕК идет ценовая борьба за долю рынка, и есть опасения, что хранилища будут полностью заполнены», — указал аналитик SEB Бьярне Шильдроп.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 26,34 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 30,23 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий