Главная » Аналитика » Нефтяные котировки резко подорожали на комментариях Ирана

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные котировки резко подорожали на комментариях Ирана

Цены на нефть подскочили после появления признаков того, что Иран и Ирак могут поддержать международное предложение о заморозке добычи нефти на январских уровнях.

Председатель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Аль-Сада обсудил план по ограничению добычи с министрами нефти Ирана, Венесуэлы и Ирака. Совещание прошло в Тегеране. Во вторник Саудовская Аравия и Россия, два ведущих мировых экспортера нефти, а также еще несколько крупных нефтедобывающих стран объявили, что могут «заморозить» добычу нефти на январских уровнях, если к этому решению присоединятся другие ведущие страны-производители нефти. Между тем, на рынке нефти испытывали скептицизм в отношении шансов на участие Ирана и Ирака в реализации этого плана.

Между тем, в среду иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что его страна поддержит любые действия, направленные на восстановление цен на нефть, согласно сообщению информационного агентства Shana. Зангане также сообщил, что другие нефтедобывающие страны понимают особую ситуацию, в которой находится Иран. Исламская республика старается быстро нарастить добычу после снятия санкций.

Пока Иран находился под санкциями, Россия и Саудовская Аравия старались увеличить свои доли рынка, особенно в Европе. В январе добыча нефти в России в среднем составляла 10,88 млн баррелей в день, что является рекордом для постсоветского периода. В Саудовской Аравии в том же месяце средняя добыча составила 10,23 млн баррелей в день.

Между тем, даже если производители согласятся заморозить добычу нефти на январских уровнях, на рынке будет примерно на 300 млн баррелей нефти в год больше, чем необходимо.

«Замораживание — это не то же, что сокращение,… и поддержание добычи на январских уровнях на самом деле подразумевает более высокий, чем ранее ожидалось, годовой объем производства нефти для четырех указанных стран. Поэтому предложенная мера вряд ли вызовет сокращение предложения», — говорят аналитики JBC Energy.

Цены на нефть не будут восстанавливаться, пока не прекратится рост запасов нефти в хранилищах, считают аналитики Goldman Sachs. А это вряд ли произойдет до второй половины текущего года, добавляют в банке. Даже если ОПЕК и Россия договорятся о сокращении добычи, это просто позволит увеличить свою долю производителям из США.

«Хотя достигнутое соглашение может создать впечатление, что стороны могут договориться о чем-то большем, например, о сокращении добычи, мы считаем, что этого будет недостаточно для поддержки цен», — размышляют в Goldman. «В более долгосрочной перспективе, как мы по-прежнему полагаем, принятое рядом стран решение о сокращении добычи будет вредно для самих же этих стран», — добавляют аналитики.

В среду трейдеры также ожидают публикации данных Американского института нефти (API) по запасам в США. В четверг будет обнародован официальный отчет Минэнерго.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 30,87 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 34,15 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий