Главная » Аналитика » Нефтяные котировки снизились примерно на процент

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные котировки снизились примерно на процент

Стоимость нефти умеренно снизилась на фоне частичной фиксации прибыли, а также признаков того, что предположение ОПЕК о сокращении добычи нефти может столкнуться с препятствиями.

На выходных глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах аль-Амри сообщил, что Ирак не намерен снижать достигнутый уровень добычи нефти, который составляет сейчас 4,7 миллиона баррелей в день. Также он отметил, что объем добычи нефти в стране является вопросом ее суверенитета. Кроме того, министр нефти Ирака призвал разрешить Ираку не участвовать в сделке о заморозке уровня добычи нефти. По его словам, Ирак должен получить такие же привилегии, как Ливия и Нигерия

«Коллективное сокращение производства нефти окажется более трудной задачей без участия Ирака, — сказал Гао Цзянь, аналитик SCI International. — Существует риск того, что отказ Ирака может спровоцировать эффект домино, и другие производители нефти также захотят быть исключенными из плана по снижению добычи». Напомним, члены ОПЕК планируют встретиться 30 ноября, чтобы обсудить отдельные производственные квоты, которые ограничивают производство картеля до 33 миллионов баррелей в день. Тем не менее, многие наблюдатели рынка готовятся тому, что данная сделка может провалится, учитывая тот факт, что некоторые члены ОПЕК не соблюдали квоты.

Кроме того, давление на котировки оказывает пятничный отчет от Baker Hughes, который показал, что количество нефтяных вышек в США выросло на 11 единиц в течение последней недели, зафиксировав первый двузначный рост с августа текущего года. Подобные показатели усиливают ожидания возможного увеличения объемов производства со стороны США. Это затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке и может оказать давление на стоимость нефти.

Укрепление доллара также негативно влияет на стоимость нефти. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,1%, вблизи 9-месячного максимума.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,25 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 51,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.