Главная » Аналитика » Нефтяные котировки снизились с годового максимума

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные котировки снизились с годового максимума

Цены на нефть упали и не смогли удержать отвоеванных накануне позиций. Инвесторы фиксировали прибыль после того, как данные в среду показали большее, нежели ожидалось, падение запасов сырой нефти в США.

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 5,2 млн баррелей на неделе 8-14 октября, в основном в связи со снижением импорта, после чего цены на нефть поднялись до максимума за один год.

«Мы наблюдаем фиксацию прибыли», — сказал Барт Мелек из TD Securities. Однако он полагает, что ситуация на рынке нефти в целом улучшилась, так как запасы нефти начали падать, а инвесторы ждут сокращения нефтедобычи со стороны ОПЕК.

Тем не менее, коммерческие запасы нефти в США все же остаются на отметке 468,7 млн баррелей, что на 5,4% выше уровня годичной давности и на 31,5% выше среднего значения аналогичных дат последних пяти лет. При этом тот объем нефти, на который сократился импорт в США, увеличил и без того избыточное предложение на мировом рынке.

Аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг отметил, что недавний рост цен на нефть поощряет увеличение добычи в США, тогда как страны ОПЕК также, как ожидается, будут наращивать производство нефти перед ноябрьским заседанием картеля, на котором может быть принято решение о сокращении добычи.

Гибкость и оперативность нефтяной отрасли США очень сильно изменила расстановку сил на мировом рынке. Рост добычи американской сланцевой нефти является угрозой для производителей Ближнего Востока и России, которые производят нефть в огромных объемах для защиты своей рыночной доли.

В итоге котировки вот уже два года как находятся на низких уровнях, и производители, которые не в состоянии продолжать работу при столь низких ценах, либо вышли из бизнеса, либо временно приостановили операционную деятельность.

Низкие цены побудили ОПЕК выступить с предложением о скоординированном сокращении добычи на 200 000-700 000 баррелей в день. Это предложение будет обсуждаться на заседании картеля 30 ноября, и, возможно, даже будет подписано окончательное соглашение. При этом добыча Ирана, Ливии и Нигерии не будет лимитирована.

Многие участники рынка скептически относятся к этой сделке, предполагая, что членам картеля будет сложно прийти к единому знаменателю из-за многолетних разногласий. Даже если соглашение все-таки будет подписано, нет никакой гарантии, что члены ОПЕК исполнят взятые на себя обязательства.

«Скептицизм в отношении сделки ОПЕК наблюдался с самого начала, однако участники рынка теперь явно стали меньше ждать снижения цен и больше рассчитывать на их рост», — сказал Майкл Уитнер из Societe Generale.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,30 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 51,27 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.