Главная » Аналитика » Нефтяные котировки торгуются смешанно

tel:+380988988889    skype: strukov08

Нефтяные котировки торгуются смешанно

Цены на нефть WTI колебались между позитивной и негативной территорией. Ценам не удается в полной мере сохранить позиции, достигнутые на фоне ожиданий более ограниченного предложения, поскольку доллар укрепляется.

Недавнее ралли нефти, спровоцированное сентябрьским заявлением ОПЕК о планах по сокращению добычи, на этой неделе застопорилось, так как инвесторы стали фиксировать прибыль, ожидая свежих новостей по предложению и спросу.

Укрепление доллара, которое делает нефть более дорогостоящей для держателей других валют, в пятницу довлеет над ценами на нефть Индекс доллара вырос на 0,3% до 88,63.

В пятницу существенных для рынка нефти новостей немного, что «создает вакуум, в котором доллар может оказать сильное влияние», говорит Джон Сосер из Mobius Risk Group.

Цены на нефть упали после достижения максимумов на торгах в США в среду. Это падение отражает мнение о неустойчивости недавнего ралли, учитывая, что избыток предложения сокращается медленнее, чем ранее ожидалось.

«Кроме краткосрочных тенденций, связанных с динамикой запасов, наиболее важным фактором станет официальное заседание ОПЕК в Вене в конце ноября. Хотя провал в выработке договоренности для картеля был бы очень существенным негативным фактором, риски падения цен в случае такого провала еще более масштабны», — говорит аналитик Bernstein Нил Беверидж.

В преддверии заседания картеля страны ОПЕК, как, впрочем, и страны, не входящие в картель. Так, нефтедобыча в России в сентябре достигла рекордного уровня 11,2 млн баррелей в день.

Игорь Сечин, глава крупнейшей нефтедобывающей компании России «Роснефть», в четверг заявил, что страна может нарастить нефтедобычу на 200 млн метрических тонн в год, или на 4 млн баррелей в день, о чем сообщили российские СМИ.

«Цены на нефть чрезвычайно остро реагируют на комментарии, связанные с увеличением нефтедобычи, особенно в период, когда в котировках закладывается возможное сокращение добычи ОПЕК позже в ноябре», — отметил Барнабас Ган из OCBC.

Ранее представители России выразили интерес к сотрудничеству с ОПЕК в вопросе сокращения нефтедобычи. Однако отсутствие надежного и однозначного согласия со стороны России заставляет инвесторов волноваться. Без участия России планы ОПЕК по сокращению нефтедобычи на 200 000 баррелей в день, до 700 000 баррелей в день, могут провалиться. Члены картеля наверняка не захотят снижать добычу, опасаясь потери доли на рынке в пользу стран вне ОПЕК.

Все внимание инвесторов в ближайшее время будет сконцентрировано на встрече министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии, которая пройдет в эти выходные.

Однако даже в случае заключения сделки между ОПЕК и Россией, мировая нефтедобыча может по-прежнему превышать спрос из-за «риска дальнейшего увеличения добычи в Иране, Ливии и Нигерии, которое может нивелировать как минимум часть сокращений других стран», считает аналитик Citi Futures Тим Эванс.

Рост числа нефтяных буровых установок в США также вызывает опасения. Повышение цен на нефть может мотивировать еще большее число компаний США увеличить добычу сланцевой нефти.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 50,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,89 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.