» Аналитика » Нефтяные котировки умеренно снижаются

Нефтяные котировки умеренно снижаются

Цены на нефть снизились во вторник, что связано с негативной динамикой мировых фондовых площадок и растущими ожиданиями того, что глобальный спрос будет расти не достаточно быстро, чтобы компенсировать переизбыток нефти в ближайшее время.

Международное энергетическое агентство сообщило сегодня, избыток нефти будет сохранятся весь 2016 год, так как добыча в США снижается медленно, а ОПЕК вряд ли договорится с другими производителями нефти о сокращении добычи. Прогноз роста мирового потребления нефти в этом году был снижен до 1,17 млн. баррелей в сутки по сравнению с ростом в 2015 году на 1,6 млн. баррелей в сутки. Агентство также понизило прогноз спроса на нефть ОПЕК на 100 000 баррелей в сутки до 31,7 млн. По мнению агентства, мировые запасы нефти будут увеличиваться на 2 млн. баррелей в сутки в 1-м квартале и на 1,5 млн. во 2-м квартале.

Крупнейший независимый нефтетрейдер в мире Vitol заявил, что ожидает роста мирового спроса на нефть примерно на 1 млн. баррелей в сутки в этом году. «Я не думаю, что мы можем полагаться на значительный рост спроса на нефть из-за текущих низких цен», — сказал член исполнительного совета Vitol Крис Бейк.

Вчера аналитики Barclays заявили, что спрос на нефть и нефтепродукты в США и Китае резко ухудшился. В США потребление нефтепродуктов в январе сократилось на 3,9% по сравнению с январем 2015 г. В Китае же совокупный спрос в декабре не изменился: это лучше показателей ноября, когда он упал, но хуже, чем во все остальные месяцы 2015 года. «Без улучшения фундаментальных показателей рост цен на нефть, которому в последнее время способствовал валютный фактор, т. е. ослабление доллара, вряд ли продолжится», считают в банке.

Участники рынка также ожидают публикации еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Американский институт нефти выпустит свой отчет по запасам сырья в США уже сегодня, в то время как правительственные данные будут представлены завтра. Согласно опросу Reuters, запасы нефти в США выросли на 3,9 млн. баррелей на неделе, завершившейся 5 февраля, а это означает, что глобальный избыток вряд ли уменьшится в ближайшее время.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 29,65 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $1,23, до 31,96 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий