Главная » Аналитика » Новостной фон на рынках в ближайшие полторы недели будет весомым

tel:+380988988889    skype: strukov08

Новостной фон на рынках в ближайшие полторы недели будет весомым

Ближайшие дни будут наполнены новостным фоном для финансовых рынков. Заседание Федрезерва, итоги которого будут опубликованы в среду, пятничные данные по рынку труда США, выборы Президента США 8 ноября и предшествующее ему обсуждение «неприятной» ситуации с Хиллари Клинтон и ФБР — все это может привести к увеличению волатильности на рынках.

Однако последние несколько недель большой активности на рынках мы не видим. Индекс S&P 500 стоит в диапазоне 2110—2150 б.п., и пока нижняя граница защищает позиции индекса от развития коррекционного сценария. Если индекс удержится в ближайшие полторы недели выше этих рубежей, то после президентских выборов есть возможность увидеть некоторое ралли на рынках и попытки обновить исторические максимумы.

Само по себе заседание Федрезерва на этой неделе интересует большинство экспертов только текстом сопроводительного заявления. Подавляющее большинство уверено в сохранении ставки неизменной на ближайшем заседании, а пресс-конференции Джанет Йеллен на декабрьском заседании не предусмотрено. Соответственно, инвесторам остается лишь искать намеки на декабрьское повышение ставки в тексте сопроводительного заявления. Стоит напомнить, что в прошлом году, когда ставка впервые за долгие годы была поднята на декабрьском заседании, текст сопроводительного заявления к октябрьскому/ноябрьскому заседанию содержал более явный намек на повышение ставки на следующем заседании.

Российский рынок акций также большую часть времени в последние недели проводит в боковике, и рассчитывать на какое-либо резкое движение в российских активах при отсутствии однозначных тенденций на глобальных рынках вряд ли рационально. Индекс РТС продолжает консолидацию вблизи отметки в 1000 б.п., индекс ММВБ пытается вернуться к рубежу в 2000 б.п.

Что касается позиций рубля, то снижение цен на нефть на прошлой торговой неделе привело к ослаблению позиций российской валюты, однако диапазон в 62-63.50 руб/долл. по-прежнему сохраняет актуальность для пары доллар/рубль. Курс доллара по отношению к рублю постепенно подбирается к верхней границе диапазона, но драйверов для дальнейшего роста пары прямо сейчас все же скорее не хватает (возможно, ожидаемый рост волатильности на этой неделе ситуацию изменит).

Разумеется, ситуация на рынке нефти продолжит оставаться определяющей для среднесрочных перспектив рубля. На прошлой неделе инвесторы вновь убедились в том, что переговоры внутри картеля об ограничении объемов добычи нефти проходят с большими сложностями. Если отдельные условия для Ливии и Нигерии были согласованы еще на встрече в Алжире а конце сентября, то сейчас Ирак и Иран также не желают идти на искусственное ограничение объемов добычи нефти. Процесс переговоров будет продолжаться вплоть до конца ноября, поэтому в ближайший месяц рынок нефти продолжит оставаться спекулятивным и будет подвержен резким колебаниям на фоне заявлений официальных лиц относительно вопроса ограничения добычи нефти.

Аппетит к риску на мировых рынках в последние дни не самый лучший, соответственно, валюты развивающихся стран во второй половине прошлой недели демонстрировали ослаблению по отношению к американскому доллару. Бразильский реал, мексиканский песо, российский рубль находились под давлением в последние дни, но тем не менее кардинальных изменений на рынках пока не произошло.

Продолжаем считать, что в ближайшие дни пара доллар/рубль удержит диапазон в 62-63.5 руб/долл., но на более длительном временном горизонте (хотя бы до конца года) велика вероятность увидеть более высокие уровни по паре (район 66-67 руб/долл. — вполне реальные цели).

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.