Главная » Аналитика » Новозеландский доллар ослаб

tel:+380988988889    skype: strukov08

Новозеландский доллар ослаб

Новозеландский доллар подешевел после публикации данных по инфляции в Новой Зеландии. Как стало известно, индекс потребительских цен Новой Зеландии во втором квартале вырос на 0,4%, после роста на 0,2% в первом квартале. Аналитики ожидали рост показателя на 0,5%. В годовом исчислении CPI также оказался ниже прогноза аналитиков 0,5% и составил 0,4%

Согласно отчета Бюро статистики Новой Зеландии, повышение цен на бензин и рост цен на рынке жилья, было частично компенсировано снижением цен на мясо и внутренние авиаперелеты. Без учета цен на бензин, индекс потребительских цен во втором квартале вырос на 0,2%. Цены на жилье и коммунальные услуги выросли во втором квартале на 1,0%. Рост вызван ростом цены на новые дома на 2,1%.

Самое значительный вклад в снижение индекса потребительских цен внесло снижение цены на мясо на 2,7% и снижение цен на внутренние авиаперелеты на 9,9%. Цены на экспортируемые товары и услуги выросли на 0,6%. Цены на нерыночные товары и услуги выросли на 0,3%

Доллар США укрепился против японской иены в ходе азиатской сессии, так как неудавшаяся попытка переворота в Турции привела к покупкам доллара как валюты-убежища. Пара USD/JPY начала новую неделю ростом к Y105.70, также немного укрепились евро и фунт.

Турецкой лире удалось восстановить довольно значительную часть потерь, понесенных в пятницу, однако аналитики с осторожностью говорят о дальнейших перспективах этой валюты. Переворот, хоть и не удался, но указал на серьезные проблемы в Турции, а реакция турецких властей предполагает риски дальнейшего роста напряженности в отношениях с США.

Ранее доллар США получил поддержку от сильных данных по промышленному производству и розничным продажам. Данные, опубликованные ФРС, показали, что объем промышленного производства в США сильного вырос по итогам июня, превысив прогнозы экспертов и полностью компенсировав сокращение за предыдущий месяц. С учетом сезонных колебаний промышленное производство увеличилось на 0,6% после падения на 0,3% в мае, которое было пересмотрено в сторону улучшения с -0,4%. В последний раз аналогичный рост был зафиксирован в июле 2015 года. Экономисты ожидали повышение на 0,2%. В отчете сообщалось, что в июне наблюдался заметный рост производства транспортных средств после сокращения в мае. Добыча полезных ископаемых — категория, которая включает в себя производство энергии — увеличилась во второй месяц подряд, хотя и незначительно. Общий объем производства в секторе обрабатывающей промышленности вырос на 0,4% в июне, во главе с повышением производства автомобилей и запчастей. Выход в секторе коммунального хозяйства увеличился в июне на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 0,2%. Кроме того, данные показали, что использование производственных мощностей увеличилось в июне на 0,5 процентного пункта, до 75,4%. Аналитики ожидали повышение лишь до 75%. В целом, промышленное производство снизилось на 0,7% в течение 12 месяцев по июнь. Производство в обрабатывающем секторе выросло на 0,4% годовых, а выход в сфере коммунального хозяйства увеличился на 0,5%. Тем временем, добыча руды выросла на 10,5% по сравнению с июнем 2015 года.

Розничные продажи в США продемонстрировали уверенный прирост в июне, указав на силу потребительских расходов, что в итоге должно поддержать экономический рост во второй половине текущего года. Об этом сообщалось в отчете Министерства торговли США. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний продажи в розничных магазинах и ресторанах выросли в июне на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, составив $456,98 млрд. Тем временем, объем продаж за май был пересмотрен в сторону понижения — до +0,2% с +0,5%. Аналитики ожидали, что продажи увеличатся лишь на 0,1%. Без учета автомобилей, розничные продажи выросли на 0,7% относительно мая, что оказалось больше прогнозов (+0,4). За исключением автомобилей и бензина, объем продаж также повысился на 0,7%. По сравнению с июнем 2015 года общий объем розничной торговли вырос на 2,7%, что последовало за повышением на 2,2% в мае (пересмотрено с +2,5%).

Сейчас внимание инвесторов направлено Европейский центральный банк, который в четверг примет первое после референдума в Великобритании решение относительно денежно-кредитной политики.

Экономисты говорят, что ЕЦБ, вероятно, воздержится от дальнейшего смягчения политики, но может внести изменения в программу покупки облигаций, расширив перечень доступных для приобретения активов.

В конце недели также будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению, которые обрисуют ситуацию в экономике еврозоны после Brexit.

EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1050-60

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3190-1.3220

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y105.30-60


Сегодня в США в 14:00 GMT выйдет индекс состояния рынка жилья от NAHB за июль, а в 20:00 GMT — общий и чистый объемы покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за май.

Обсуждение закрыто.