» Аналитика » Обновленные параметры QE обрушили евро

Обновленные параметры QE обрушили евро

Официальные курсы Банк России, на сегодня, 9 декабря, установил на уровне 63,39 рублей за единицу американской валюты и 68,24 рублей за единицу европейской валюты. По отношению ко вчерашнему дню курсы валют снизились на 0,81% и 0,37% соответственно.

Однако в установленных курсах еще не нашло своего отражения заседание ЕЦБ, которое состоялось вчера в 15-45 МСК.

Как заявил Марио Драги, ЕЦБ продлил срок действия программы QE до декабря 2017 года. При этом Центробанк объявил, что продолжит выкупать активы объемом 80 млрд. евро в месяц до марта 2017 года включительно, а с апреля объем выкупа активов сократится до 60 млрд. евро в месяц.

Также ЕЦБ скорректировал параметры QE с 1 января 2017 года, в частности, смягчил требования к сроку обращения и доходности бумаг, подлежащих выкупу.

После этих новостей единая европейская валюта упала как к доллару, так и к рублю. Пара EURRUB в ходе вчерашних торгов установила новый годовой минимум на уровне 67,15 рублей. Позиции же доллара оказались более стабильными, однако накануне курс также преодолел важный уровень поддержки, находящийся на отметке 63,5 рублей, открыв себе дорогу к снижению.

С учетом того, что в преддверии встречи ОПЕК со странами, не входящими в картель, участники нефтяного рынка, скорее всего, займут выжидательные позиции, высоковероятно, что неделя на валютном рынке закончится вблизи текущих значений.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд