» Аналитика » «Онексим» продаёт пакет акций «Русала» Sual Partners

«Онексим» продаёт пакет акций «Русала» Sual Partners

Продажа группой «Онэксим» ещё 7% акций «Русала» после февральской реализации 3,3% акций идёт в русле объявленной группой ещё год назад распродажи российских активов. После данной сделки , которая принесёт «Онэксиму» 503,9 млн. дол., у него останется 6,7% акций алюминиевого гиганта. Их предполагается реализовать позже — осенью 2017 г. Причём есть предварительные сведения, что порядка 3% из данного пакета может выкупить крупный банк. В этом, вероятно, заключается одна из причин продажи «Русала». Структуры М.Прохорова имеют крупные кредиты в Сбербанке и ВТБ. В ВТБ были заложены акции «Русала», принадлежащие «Онэксиму». Продажа данного актива может диктоваться, в частности, необходимостью погашения кредитов.

Конъюнктура сырьевого и фондового рынка благоприятны для сделки с акциями «Русала». Биржевые фьючерсы на алюминий подорожали с начала 2017 г. на 20% — от 1700 до уровня выше 2000 долларов. Соответственно, акции «Русала» за данное время поднялись в цене с 27 до 38,1 руб. , то есть на 41%. Выход «Онексима» из капитала компании вряд ли существенно повлияет на котировки её акций. Ведь крупнейший пакет в 48,13% остаётся консолидированным в En+ Олега Дерипаски. И реализация пакета в 7% намечена не на открытом рынке, а стратегическому инвестору — группе Sual Partners , которая уже является акционером «Русала» и у которой после сделки пакет увеличится до 22,8%. Sual может стать потенциальным покупателем и в следующем, осеннем «транше» в 6,7% — напрямую или через дружественные банки.

Но если значительный объём акций из данного пакета поступит на рынок, это может повысить объём их общего рыночного предложения и спровоцировать коррекцию их котировок.

Что касается иных активов «Онексима» в страховом, банковском и медиа бизнесе, пока сложно предположить вероятность их продажи М.Прохоровым. Возможно, решения по данным активам будут приниматься впоследствии исходя из общей бизнес-модели и экономического позиционирования группы. «Онексим» явно теряет активность и позиции в различных сферах российского бизнеса. Будет ли продолжение данной тенденции после продажи долей в «Русале» — покажет только время.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд