» Аналитика » Оптимизм на рынках скорее временный

Оптимизм на рынках скорее временный

Вчерашнее выступление Йеллен (речь очень походила на ее же заявления, сделанные после мартовского заседания ФРС) оказало поддержку рисковым активам. Рынки акций получили новую порцию оптимизма, и индекс S&P 500 закрылся выше 2050 б.п., прибавив по итогам дня 0.88%. Сегодняшние настроения в Азии также преимущественно позитивны — за исключением японского Nikkei, который находится под давлением в основном за счет укрепления йены на валютном рынке, большинство индексов региона в уверенном плюсе.

Надолго ли вернулся позитив на рынки? На наш взгляд, вряд ли. Начнем с американского рынка акций. Сейчас индекс S&P 500 находится на расстоянии всего 4% от исторических максимумов. Если посмотреть разбивку по секторам, то видим, что даже позитивные настроения вчерашнего дня не изменили отношение инвесторов к отдельным секторам. Наибольший прирост продемонстрировали сектор Utilities (он же в лидерах с начала года), сектор технологий (сектор, в который мы видим самый заметный приток за последние годы), и еще два защитных сектора: здравоохранение и потребительские товары (три из четырех секторов-лидеров вчерашнего дня — защитные). Инвесторы сохраняют осторожность в отношении дальнейшего роста рынка.

Покупать американский рынок вблизи исторических максимумов в ожидании новых повышений ставки со стороны ФРС (пусть ожидания с апреля снимаются, но, тем не менее, следующий шаг Федрезерва — дальнейшее ужесточение курса), и нестабильной ситуации на развивающихся рынках (о чем вновь говорила г-жа Йеллен), наверное, было бы не совсем рационально. Фаза оптимизма вполне может донести индекс S&P 500 до отметок в 2080—2100 б.п., на большее пока рассчитывать не приходится.

Что касается американского доллара, то индекс доллара последний год большую часть времени проводит в диапазоне 94-100 б.п. Сейчас значение индекса вблизи отметки в 95 б.п., вблизи нижней границе, и вряд ли есть причины для выхода вниз (именно выхода, а не прокола) из этого диапазона. Пусть даже ожидания повышения ставки с апреля снимаются, тем не менее, если статистика будет выходить не хуже прогнозов, перед июньским заседанием ожидания повышения ставки вновь будут нарастать. Таким образом, потенциал дальнейшего ослабления доллара ограничен.

Российский рынок акций вполне может попытаться еще раз протестировать локальные максимумы. Для индекса РТС ключевым сопротивлением является отметка в 900 б.п., и вероятность преодоления этого рубежа сейчас не слишком высока. Высокая корреляция российского рынка с нефтяными ценами, заставляет также в текущих условиях, скорее, не в пользу дальнейшего роста РТС. Большая часть позитива для нефтяного рынка уже прошла — потенциал дальнейшего ослабления доллара ограничен, число спекулятивных коротких позиций по фьючерсам сократилось, таким образом, на горизонте ближайших недель высока вероятность увидеть коррекцию на нефтяном рынке.

По большинству рисковых инструментов, на наш взгляд, текущую фазу роста следует использовать для сокращения длинных позиций в рисковых активах.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий