» Статьи о форекс » Рыночный и отложенный форекс ордер + инструкция управления

Рыночный и отложенный форекс ордер + инструкция управления

Основная цель трейдера — минимизировать убытки и стабильно зарабатывать используя торговую стратегию. Важной частью трейдинга на финансовых рынках является покупка или продажа торгового инструмента, трейдер покупая валютную пару производит, команды на совершение сделки, которые называются ордерами рынка Форекс. В трейдинговом сообществе это является входом в рынок, закрытие сделки — выход из рынка, данный цикл осуществляется при помощи заявок брокеру отправляемых трейдером в платформе MetaTrader.

В этой статье рассмотрены и полностью раскрыты доступные на данный момент способы выставления позиций, изменения, частичного и полного закрытия в форекс терминале MT4. Полученные знания позволят трейдеру уверенно ориентироваться в любой ситуации, которую может предоставить рынок: от быстрого и точного входа, до грамотного размещения отложенных ордеров всех типов.

Что такое форекс ордер для трейдера?

Торговый ордер на Форекс  — это команда трейдера направленная брокеру в торговой платформе на открытие покупок или продаж на выбранном торговом инструменте (акция, валютная пара, контракт, опцион) по текущей или установленной цене, при помощи таких команд участники финансовых рынков продают или покупают заданный объем актива на определенный срок.

Форекс трейдеры оперируют тремя видами ордеров:

  • рыночные (market orders) — Buy и Sell;
  • стоп (stop orders) — BuyStop, SellStop, StopLoss, TakeProfit;
  • лимитные (limit orders) BuyLimit и SellLimit.

На валютном рынке сделки различают не только по типам установки в торговой платформе, но и по способу исполнения с позиции поставщика ликвидности, их разделяют на Instant Execution, т.е. немедленное исполнение по указанной цене и Market Execution — исполнение по ближайшей лучшей цене.

Рыночные ордера (market orders) — Buy и Sell

Рыночный форекс ордер Buy (англ. покупка) и Sell (англ. продажа) это команда брокеру открыть позицию по текущей рыночной цене, т.е. трейдер сразу покупает выбранный объем лота по валютной паре. Выставляя Buy, участник рынка открывает сделку на покупку по цене на момент обработки приказа. Выставляя Sell, трейдер открывает сделку на продажу по цене на момент принятия команды. В форекс терминале MetaTrader4 есть четыре способа вызвать окно для открытия новой позиции по текущей рыночной цене:

  1. по клику правой кнопкой мыши на графике;
  2. кнопкой «новый ордер» на панели инструментов;
  3. клавишей F9 на клавиатуре ноутбука или ПК;
  4. нажатием на кнопку Buy/Sell панели One Click Trading.

Специально для скальперов с 500 билда MetaQuotes разработал функцию One Click Trading — дополнительная панель с кнопками Buy и Sell в МТ4, которая выставляет ордера на форекс в один клик. Лотность позиции устанавливается в горизонтальном окне между кнопками, на каждой кнопке отображается текущая цена Аск и Бид по которой исполнится сделка. Последний вариант, как выставить новый market order это клавиша F9 на клавиатуре ноутбука или ПК, окно нового ордера появляется сразу при нажатии кнопки.

Как установить новый ордер в форекс терминале, три способа.

Стоит отметить, что форекс трейдеры применяя вариант с F9 сталкиваются с ситуацией, когда при нажатии не всплывает окно новых ордеров, связано это с тем, что на клавиатуре любого компьютера клавиша F9 может выполнять двойственную функцию, т.е. нажав ее, компьютер может выполнить другую функцию — увеличение яркости монитора или регулировку звука. Проблема появляется по причине активности функции «Second Function» или индивидуально запрограммированной задачи кнопки.

Окно выставления позиции Buy или Sell по текущей котировке

После установки в нижней панели платформы мт4, в вкладке «Торговля» отобразится техническая информация по сделки. В строке содержатся сведения — номер, точное время установки, тип — Buy, Sell и т.п., объем в лотах, символ — по какой валютной паре позиция, цена открытия, где стоит stoploss и takeprofit, текущая стоимость актива, комиссия за проторгованный лот, начисленный своп, размер прибыли относительно цен. По клику правой кнопки мыши на надпись «Прибыль» можно изменить тип её отображения — в пунктах, в валюте приказа или валюте депозита. На графике финансового инструмента появится горизонтальная пунктирная линия зеленого цвета, с уникальным маркером — номер, тип и объем.

Если в форекс терминале нет окна, как на примере выше, нужно его активировать, т.к. это главная область в которой проводится управление ордерами. В верхней части платформы наведите на вкладку «Вид»,  в выпавшем меню нажмите на строку «Терминал».

В сленге профессиональных трейдеров используются термины Long и Short. Лонгами называют покупки — сделки Buy, а Шортами продажи — сделки Sell. Почему так? Термин Long в переводе с английского означает длинный, еще говорят длинные позиции, смыл в том, что любой биржевой актив с математической точки зрения может дорожать бесконечно. Термин Short с англ. это короткий, на Форекс употребляется как «короткие позиции», идеология в том, что цена на финансовый инструмент может снизиться только до отметки 0.0000. Поэтому покупки это Лонги, а продажи это Шорты.

Как на Форекс закрыть ордер в терминале MT4? Чтобы вручную провести обратную операцию купли/продажи актива, тем самым получить прибыль, убыток или зафиксировать часть объема, в торговой платформе нужно закрыть сделку. Для проведения этой операции следует нажать правой кнопкой мыши на линию сделки и выбрать строку «закрыть».

Виды и функции Stop и Limit ордеров

Отложенные ордера на Форекс BuyStop, SellStop, BuyLimit и SellLimit, StopLoss и TakeProfit- это распоряжение дилеру исполнить покупку или продажу по указанной в настройках цене отличной от текущей. Брокер автоматически исполнит сделку в случае, если цена коснётся заданного ценового уровня.

BuyStop — отложенный ордер, размещается над рыночной стоимостью актива, при достижении ценой заданного уровня модифицируется в Buy, рассчитан на продолжение восходящей тенденции. SellStop — относится к отложенным форекс ордерам, устанавливается под текущей ценой, при активации исполняется продажа валюты, применяется с целью входа на сигналах продолжения рыночного тренда.

BuyLimit — отложенный лимитный ордер, выставляется под текущую цену, в момент активации превращается в Buy, применяется трейдерами для выгодных покупок на низах при прогнозе разворота трендов на Форекс. SellLimit состоит в группе отложенных лимитных ордеров, размещается выше рыночных цен, при касании ценой уровня лимита выполняется продажа, рассчитан для продажи по наивысшей выгодной стоимости в моменты формирования разворотных технических фигур или паттернов системы PriceAction.

На рынке Форекс стоповыми ордерами в большем объеме пользуются для пробойных стратегий — в новостном трейдинге приказы размещаются по обе стороны от текущей котировки, при торговле по важным ценовым уровням устанавливаются когда цена прорывает и закрепляются под/над важными уровнями. Лимитные позиции устанавливаются на экстремумах коррекционных движений и точках перелома тренда, чтобы купить как можно ниже, а продать по наиболее высокой отметке. Для примера входа лимитниками на откатах рассмотрим коррекционную тактику заработка на форекс по линиям Фибоначчи. Форекс стратегии входа лимитным ордером на развитии обратных тенденций так же применяются на фигурах разворота.

Как на Форекс установить, изменить и удалить отложенные ордера

Установить новый отложенный форекс ордер всех типов можно по клику правой кнопкой мыши на область графика, где ориентировочно должна сработать покупка или продажа. Объем лота будет такой, как в последней установленной позиции.

Системный алерт в МТ4 и зеленая пунктирная линия на графике с соответствующем номером сообщит пользователю об успешной установке отложки. Техническая информация отобразится в окне «Терминал» под строкой с данными о балансе торгового депозита.

Установленный на графике валютной пары отложенный ордер можно изменить или удалить. Если сделка установлена не по требуемой цене, трейдер может изменить её уровень перетягивая по графику при помощи зажатой левой клавиши мышки. Для удаления требуется нажать на строку ордера в окне «терминал», в всплывающем меню выбрать строку «Модифицировать или удалить ордер» и в окне нажать кнопку «Удалить». Убрать приказ на открытие сделки или сменить место расположения можно до того, как он активировался. Второй быстрый способ — правой кнопкой мыши нажать на зеленую линию на графике, в появившемся окне кликнуть по строке «удалить #123456 ...»

Важные нюансы для трейдера в работе с отложенными позициями. Отложенник срабатывает и при выключенном терминале, т.к. этот приказ создается на серверах брокерской компании. Каждый форекс дилер индивидуально устанавливает минимальное расстояние размещения стоп и лимит ордеров к текущей цене, если интервал установлен от 10 четырехзначных пунктов, то ближе чем на 11 пунктов позиция не примется. В форекс терминале MetaTrader4 трейдер может установить срок существования приказа в рынке, в настройках выставляется дата истечения жизни позиции. Если приказ до указанного времени не был достигнут ценой, он автоматически удаляется.

Функция тайминга полезна в случаях отсутствия доступа к сети, это может быть долгий перелет или запланированные ремонтные работы интернет провайдера. С целью предотвращения рисковых ситуаций на основании вероятности образований на форекс котировках длинного гепа в понедельник, рекомендовано скоординировать время деактивации сделки до закрытия последней торговой сессии в пятницу.

StopLoss и TakeProfit контролёры открытых позиций на Форекс

СтопЛосс и ТейкПрофит — взаимоотменяемые отложенные ордера, выполняют функции контроля над прибылью или убытком, прилагаются к рыночным или отложенным сделкам, при срабатывании дают команду брокеру моментально закрыть позицию. На Форекс StopLoss используется для ограничения убытка, закрывает сделку с отрицательным результатом по заданной цене. TakeProfit применяется для закрытия market order с прибылью на указанной отметке.

Почему применён термин «взаимоотменяемый» ? SL и TP являются дополнением к открытой позиции и при срабатывании одного контрольного ордера автоматически проводится обратная сделка (откуп или продажа) по market order.

На активную позицию контрольные ордера добавляются через функцию модификации, уровни цен Стопа и Профита прописываются в индивидуальной ячейке.

В подтверждение об успешной установке прозвучит системный алерт и отобразятся красные пунктиры на графике актива. Изменить расположение можно перетягивая мышкой красные линии на графиках. На каждом Stop и Profit имеется маркировка #123456, которая определяет связь между маркет ордерами и контрольными, эта информация помогает ориентироваться трейдеру при использовании на форекс стратегий с большим количеством позиций.

При наведении курсором на линии ордеров, всплывает информационное окно с данными о прибыли или убытке в валюте депозита и пунктах по пятизначной или четырёхзначной котировки.

По каким ценам с точки зрения аск и бид исполняются ордера в розничном Форексе? На валютных биржах покупки — Buy, BuyStop и BuyLimit всегда исполняются по ask, а продажи Sell, SellStop и SellLimit по bid котировкам. Взаимоотменяемые сделки (стоп и профит) проводятся форекс брокером в зависимости от типа открытой позиции. Чтобы детальнее разобраться в этом вопросе изучите таблицу.

Таблица исполнения приказов на покупку и продажу относительно Бид и Аск

 Тип Ask Bid
BuyStop
SellStop
BuyLimit
SellLimit
StopLoss (Buy)
StopLoss (Sell)
TakeProfit (Buy)
TakeProfit (Sell)
TrailingStop (покупки) галочка
TrailingStop (продажи) галочка

 

TrailingStop — страж шагающий за прибылью

ТрейлингСтоп — является динамическим ордером, который двигает StopLoss за ценой, когда сделка торгуется в зеленой зоне. Trailing устанавливается на заданное в настройках расстояние в пунктах от текущей стоимости валютного курса, минимальные условия шага устанавливает форекс брокер. Активизация происходит в момент, когда прибыль превысила значение установленное трейдером.

Чтобы включить TrailingStop на отложенную или открытую позицию, нужно кликнуть правой кнопкой мыши на строку ордера, в меню выбрать «Трейлинг стоп» и кликнуть на расстояние через которое произойдет активация функции.

На скрине выделена область 60 пунктов по пятизначной котировке это означает, что динамический стоп активируется через 60 пунктов и будет следовать за ценой каждый пункт прибыли, если форекс котировка начнет обратное движение, то стоп останется на месте и сработает при касании. Выставить большее значение можно в строке «Задать уровень». Выключается функция по нажатию на строку «Удалить все уровни».

Пример работы TrailingStop в реальном рынке

TrSt применяется трейдерами на Форекс для торговли в периоды высокой волатильности, и при отсутствии постоянного контроля над позициями. Стоит отметить важный фактор — трейлинги это функция торговой платформы и работают они только при активном терминале, если он выключен или прервано соединение с сервером TrailingStop не сработает. Если тральщик активировался, стоп подтянулся, но произошел обрыв связи или сел аккумулятор ноутбука, то StopLoss останется на месте и закроет позицию в плюсовой зоне в случае разворота тренда.

Выводы

Работа с форекс ордерами в торговой платформе MetaTrader 4 и 5 регулярно совершенствуется — управление становится удобнее а исполнение быстрее. Команда ForexLabor уверена, что эта статья научит грамотно выставить, удалить или скорректировать сделку даже в самом бурном настроении рынка.

Добавить комментарий