» Аналитика » Осенние итоги: Курсы доллара и евро перестали агрессивно реагировать на снижение нефти

Осенние итоги: Курсы доллара и евро перестали агрессивно реагировать на снижение нефти

Завершается ноябрь, осень передает свою эстафету зиме. Несмотря на тот факт, что сегодняшние торги еще не завершены, мы можем подвести итоги осени.

После агрессивного роста курсов доллара США и евро в летний период, за осень биржевые курсы изменились незначительно: доллар подорожал на 4,15%, а вот европейская валюта подешевела на 1,8%. За это же время нефтяные фьючерсы Brentи WTI потеряли в весе 17,45% и 15,45% соответственно.

На лицо явное изменение взаимосвязи нефти и рубля, если раньше национальная валюта полноценно реагировала на падение нефти своим ослаблением, то сейчас мы видим, что рубль стал более стабильным. Корреляция нефти и рубля осталась, но стала не такой ярко-выраженной.

Тенденция же, когда евро рос против рубля более серьезными темпами, также, по моим оценкам, завершена. Поводы для дальнейшего роста курса доллара США есть, однако если здесь я ожидаю, тяготения к зоне в 70 рублей, то относительно пары EURRUR, я могу предположить замирание курса на текущих уровнях или даже снижения евро к рублю. И вызвано это тем фактом, что ЕЦБ планирует расширение стимулирующих мер, а ФРС США обещает повысить ставку уже на ближайшем заседании в декабре.

С учетом того, что разговоры о достижении паритета в паре EURUSDне утихают, да и сейчас уже пара торгуется на уровне 1,0580$, без труда можно предположить, что и наши курсы доллара и евро против рубля в обозримом будущем могут практически сравняться.

Действительно ли американский ЦБ готов перейти от слов к делу мы поймем после выступления членов руководства ФРС. В частности, в среду глава ЦБ Джанет Йеллен выступит в Экономическом клубе в Вашингтоне, а в четверг она представит экономический прогноз в Конгрессе.

При этом Министерство труда обнародует свой отчет в пятницу в 16:30 МСК. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в ноябре число рабочих мест в экономике США выросло на 200 тыс. после роста на 271 тыс. в октябре. Уровень безработицы, как ожидается, не изменился и составил 5%.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий