Главная » Аналитика » Основные фондовые индексы США прибавили более 1,5%

tel:+380988988889    skype: strukov08

Основные фондовые индексы США прибавили более 1,5%

Основные фондовые индексы Уолл-стрит выросли третий день подряд в среду, во главе с акциями энергетических компаний на фоне роста цен на нефть.

Цены на нефть подскочили после появления признаков того, что Иран и Ирак могут поддержать международное предложение о заморозке добычи нефти на январских уровнях. Председатель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Аль-Сада обсудил план по ограничению добычи с министрами нефти Ирана, Венесуэлы и Ирака. Совещание прошло в Тегеране. Во вторник Саудовская Аравия и Россия, два ведущих мировых экспортера нефти, а также еще несколько крупных нефтедобывающих стран объявили, что могут «заморозить» добычу нефти на январских уровнях, если к этому решению присоединятся другие ведущие страны-производители нефти. Между тем, на рынке нефти испытывали скептицизм в отношении шансов на участие Ирана и Ирака в реализации этого плана. Между тем, в среду иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что его страна поддержит любые действия, направленные на восстановление цен на нефть, согласно сообщению информационного агентства Shana.

Кроме того, объем построек нового жилья в США неожиданно упал в январе, причиной чему были плохие погодные условия в некоторых частях страны. Об этом заявили в Департаменте торговли. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний закладки новых домов упали в январе на 3,8%, составив 1099 тыс. единиц (в пересчете на годовые темпы). Показатель за декабрь был пересмотрен в сторону понижения до 1143 тыс. с 1149 тыс. Экономисты прогнозировали, что закладки вырастут до уровня 1170 тыс. В Департаменте торговли отметили, что часть январского снижения можно было бы отнести к метели, которая накрыла север США в прошлом месяце.

Вместе с тем, данные, опубликованные Федеральной резервной системой, показали, что объем промпроизводства заметно вырос по итогам января, превысив оценки экспертов и зафиксировав максимальные темпы с ноября 2015 года. Согласно отчету, промышленное производство увеличилось в январе на 0,9%, компенсировав падение на 0,7% в декабре (пересмотрено с -0,4%). Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 0,4%.

Руководители Федеральной резервной системы США в ходе январского заседания отметили повышенную неопределенность перспектив инфляции и роста экономики и рассуждали о том, насколько возросшие риски для экономики могут повлиять на планы центрального банка по повышению краткосрочных процентных ставок. Падение котировок акций и цен на нефть, опасения относительно экономики Китая, признаки снижения инфляционных ожиданий на рынках и прочие факторы заставили руководство ФРС разделиться на два лагеря — на тех, кто считает, что риски для экономики материализуются и на тех, кто предлагает занять выжидательную позицию. «Участники заседания решили, что истинное значение происходящих событий для перспектив экономической активности было неочевидным, однако согласились, что степень неопределенности возросла. Многие отметили усиление понижательных рисков для перспектив экономики», — говорилось в протоколах заседания ФРС от 26-27 января, опубликованных в среду с обычной трехнедельной задержкой.

Большинство компонентов индекса DOW закрылись в плюсе (28 из 30). Аутсайдером стали акции McDonald's Corp. (MCD, -0,52%). Больше остальных выросли акции Chevron Corporation (CVX, +4,04%).

Все сектора индекса S&P также показали рост. Лидером стал сектор конгломератов (+4,2%).

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий