» Аналитика » Основные фондовые индексы США провели торги в «красной зоне»

Основные фондовые индексы США провели торги в «красной зоне»

Основные фондовые индексы Уолл-стрит начали неделю в минусе на фоне падения сектора энергетических компаний из-за обвала энергия цен на нефть до минимальных отметок почти семь лет.

Стоимость нефти обновила многолетние минимумы после совещания ОПЕК, на котором организация не установила даже формального ограничения на добычу. В опубликованном в пятницу заявлении ОПЕК по итогам совещания впервые за несколько десятилетий нет указания на лимит добычи, который до совещания составлял 30 миллионов баррелей в сутки. Это связано с разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, который планирует увеличить добычу и экспорт нефти после отмены санкций в будущем году.

Американцы в октябре заимствовали более медленными темпами, что говорит об осторожных расходах потребителей в начале праздничного сезона. Согласно данным Федеральной резервной системы США, опубликованным в понедельник, потребительское кредитование в октябре выросло на 15,98 млрд долларов, или на 5,5%. Темпы роста кредитования замедлились по сравнению с сентябрем, когда оно выросло на 9,9%, как показали пересмотренные данные, но немного ускорились по сравнению с августом, когда был зафиксирован рост на 5,1%

Рынку продолжает задавать темп тема повышения ключевой ставки ФРС на предстоящем заседании в декабре. Сильные пятничные данные по рынку труда США подтвердили, что экономика хорошо подготовлена для повышения процентных ставок. Согласно отчету Минтруда США, число рабочих мест в ноябре увеличилось на 211 тыс., тогда как экономисты прогнозировали рост показателя на 200 тыс. Рост занятости в октябре был пересмотрен с 271 тыс. до 298 тыс. Уровень безработицы в США в ноябре остался на уровне 5%, минимальном за 7 лет, что совпало с ожиданиями аналитиков. Трейдеры оценивают вероятность повышения ставок ФРС на заседании 15-16 декабря на уровне 78%.

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт в понедельник заявил о том, что поддерживает повышение краткосрочных процентных ставок с уровней, близких к нулю. Такое заявление Локхарт сделал в преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе. «Я готов к принятию решения о повышении ставок» с уровней, близких к нулю, на котором они находились с декабря 2008 года. Критерии для ужесточение денежно-кредитной политики, обозначенные ФРС, «в значительной мере достигнуты», сказал Локхарт. Данное интервью президент ФРС-Атланта дал в преддверии очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, назначенного на 15-16 декабря, в ходе которого он будет принимать участие в голосовании. Многие ожидают, что руководство ФРС примет решение о повышении ставок с уровней, где они находились с момента самого глубокого финансового кризиса и самого значительного ухудшения экономической ситуации после Великой депрессии. Некоторые представители руководства центрального банка однозначно выступили за ужесточение денежно-кредитной политики, в то время как другие лишь обозначили свою готовность к действию в ходе заседания. Большинство участников рынка ожидает повышения ставок.

Большинство компонентов индекса DOW закрылись в минусе (22 из 30). Аутсайдером стали акции Exxon Mobil Corporation (XOM, -2.65%). Больше остальных выросли акции Wal-Mart Stores Inc. (WMT. +1.40%).

Почти все сектора индекса S&P показали снижение. Больше всего упал сектор основных материалов (-4.0%). Вырос только сектор конгломератов (+0.3%).

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий