» Аналитика » Основные фондовые индексы США снизились

Основные фондовые индексы США снизились

Торги в среду фондовые индексы США начали падением на фоне распродажи акций по всему миру, обвала цен на нефть и общего скептицизма в отношении перспектив мировой экономики, но позже частично восстановили утраченные позиции.

Нефтяные цены упали ниже $28 за баррель и обновили самые низкие отметки за 12 лет на фоне ухудшения прогнозов, а также на ожиданиях данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост. Собравшиеся в Давосе эксперты практически в один голос говорят, что цены на нефть будут ниже, чем предполагалось раньше, и в течение более долгого времени. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку стоимости нефти и газа вслед за недавним ослаблением фундаментальных факторов спроса и предложения.

Кроме того, как сообщил Департамент труда США, потребительские цены в стране неожиданно снизились в декабре, так как рост цен в секторе услуг был компенсирован падением стоимости энергии. Согласно данным, индекс потребительских цен уменьшится на 0,1% после того, как не изменился в ноябре. Несмотря на падение в прошлом месяце, индекс потребительских цен вырос на 0,7% годовых, зафиксировав самый большой прирост за год. Такое изменение последовало за повышением на 0,5% годовых в ноябре. Эксперты отмечают, что ускорения роста цен связано с эффектом сравнения. Однако, дальнейший рост может быть ограничен из-за более низких цен на нефть, которые сейчас рядом с 12-летним минимумом. Экономисты ожидали, что ИПЦ останется без изменений в месячном выражении, а увеличится на 0,8% годовых.

Вместе с тем, объем строительства нового жилья и разрешений на строительство уменьшился по итогам декабря после заметного повышения в предыдущем месяце. Последнее изменение, наряду с другими слабыми данными, усиливает обеспокоенность по поводу состояния экономики. Отчет от Департамента торговли показал, что с учетом колебаний закладки нового жилья упали на 2,5 процента, составив при этом 1149 тыс. (в пересчете на годовые темпы). Тем временем, показатель за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения — до 1179 тыс. с 1173 тыс. Эксперты ожидали, что закладки вырастут до 1200 тыс.

Большинство компонентов индекса DOW закрылись в отрицательной зоне (25 из 30). Аутсайдером стали акции International Business Machines Corporation (IBM, -4.88%). Больше остальных выросли акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH,+1.96%).

Все сектора индекса S&P, за исключением одного, продемонстрировали снижение. Больше всего упал сектор основных материалов (-2.7%). Вырос только сектор здравоохранения (+0.3%).

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий