» Аналитика » Основные фондовые индексы США завершили торги в “красной зоне”

Основные фондовые индексы США завершили торги в “красной зоне”

Фондовые индексы США снизились в среду после того, как Федеральная резервная система США повысила процентные ставки впервые за год.

Руководители ФРС сказали, что они повышают ставку по федеральным резервам на четверть процентного пункта, до диапазона 0,50%-0,70%. Это также может вызвать повышение стоимости заимствования для домашних хозяйств и компаний.

Они также ожидают улучшения экономических перспектив, а также повышения краткосрочных ставок в следующем году еще на 0,75 процентного пункта в три этапа.

Новым в заявлении стало то, что ФРС повысила ставку «с учетом реализованных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции». Это говорит о том, что власти видят достижение полной занятости на рынке труда или приближение этой ситуации.

По словам ФРС, улучшение ситуации в экономике позволяет повысить стоимость заимствований, так как наблюдается значительный рост рабочих мест, повышение инфляции и увеличение потребительских расходов.

ФРС по-прежнему ожидает «постепенного» повышения ставки, хотя прогнозы показали, что власти ожидают более быстрого повышения ставок в следующем году, чем считалось ранее.

Между тем данные, опубликованные в среду, оказались разочаровывающими.

Объем продаж в розничным секторе США вырос по итогам ноября, но более слабыми темпами, чем в предыдущем месяце, что сигнализирует о том, что осторожность потребителей усилилась в течение месяца, который включал в себя президентские выборы и «Черную пятницу». Об этом сообщалось в отчете Министерства торговли США. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний розничные продажи увеличились в ноябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $465,5 млрд.

Вместе с тем, департамент труда заявил, что цены производителей США увеличились в ноябре, зафиксировав свой самый большой прирост за последние пять месяцев, чему способствовал рост расходов на услуги. В целом, последние данные указали на неуклонное усиление инфляционного давления. Согласно данным, индекс цен производителей увеличился на 0,4% в прошлом месяце. Это был наибольший прирост с июня.

В то же время, Федеральная резервная система сообщила промышленное производство сократилось в ноябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали падение лишь на 0,2%. Показатель за октября был пересмотрен в сторону повышения — до +0,1% с 0,0%.

Стоит также отметить заявление министерства торговли США, в котором говорится о сокращении объема товарно-материальных запасов по итогам октября, с превышением прогнозов экспертов, и максимальным спадом почти за год. Согласно данным, в октябре объем товарно-материальных запасов уменьшился на 0,2%, вслед за нулевым изменением в сентябре (пересмотрено с +0,1%). Это было наибольшее падение с ноября прошлого года. Аналитики ожидали, что запасы снизятся на 0,1%.

Компоненты индекса DOW закрылись преимущественно в минусе (20 из 30). Больше остальных выросли акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +0.59%). Аутсайдером стали акции Caterpillar Inc. (CAT, -2.22%).

Все сектора индекса S&P завершили торги в минусе. Больше всего упал сектор основных материалов (-2.1%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade