» Аналитика » Основные фондовые индексы США завершили торги в разных зонах

Основные фондовые индексы США завершили торги в разных зонах

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq снизились в понедельник, в то время как Dow незначительно превысил нулевую отметку. Рост энергетического сектора не смог компенсировать снижение технологического и финансового секторов.

Внимание инвесторов постепенно смещается на заседание ФРС, которое запланировано на 13-14 декабря. На текущий момент ужесточение денежно-кредитной политики ФРС практически полностью учтено в ценах. Поэтому наиболее важным в декабрьском заседании будет не само повышение ставки, а прогнозы федрезерва относительно дальнейших планов, а также комментарии Джанет Йеллен на этот счет.

Дефицит бюджета США в прошлом месяце увеличился, указав на растущее несоответствие между правительственными расходами и доходами. В ноябре дефицит бюджета составил 136,65 млрд долларов, сообщило в понедельник Министерство финансов США. Это более чем в два раза превысило дефицит, зафиксированный в ноябре 2015 года, который составил 64,55 млрд долларов по большей части ввиду календарного эффекта.

Стоимость нефти выросла благодаря обещанию стран вне ОПЕК сократить объемы добычи. Скачок цен был впечатляющим — оба эталонных сорта сегодня утром подорожали на 5%, взлетев до максимальных отметок с середины 2015 года. Впрочем, во второй половине дня рост котировок замедлился. Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, обязались с начала следующего года сократить добычу приблизительно на 600 тыс. баррелей в сутки. Примерно половина указанного объема приходится на Россию.

Компоненты индекса DOW закрылись преимущественно в плюсе (19 из 30). Больше остальных выросли акции Johnson & Johnson (JNJ, +2.74%). Аутсайдером стали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -1.95%).

Большинство индексов S&P завершили торги в минусе. Лидером оказался коммунальный сектор (+0.7%). Больше всего упал сектор конгломератов (-1.9%).