» Статьи о форекс » Теория анализа волн Ральфа Эллиотта

Теория анализа волн Ральфа Эллиотта

Основы волновой теории Эллиота

Теория волн Эллиотта открыта Ральфом Нельсоном Эллиоттом и получили распространение благодаря Роберту Пректеру. Теория гласит, что поведение толпы изменяется в том или ином направлении волнообразно – посредством импульсных движений и откатов. Основываясь на этом, Эллиотт выявил волновые структуры в динамике ценовых движений на финансовых рынках. В рамках данной статьи мы сосредоточим внимание на комбинации, включающей 5 импульсов и 3 коррекции.

Волны Эллиотта и их обозначение

Обозначение волн Эллиотта

На приведенном выше рисунке изображены способы маркировки волн Эллиотта различного уровня. Как говорил Эллиотт, использование такой маркировки для идентификации степени или уровня волн, лежащих в основе тренда. Большими римскими цифрами обозначаются волны основного уровня, обычными цифрами обозначаются волны среднего уровня и маленькими римскими цифрами обозначаются волны меньшего уровня. Тренды начинаются с волн Эллиотта главного уровня (Grand Supercycle), которые  состоят из волн мелкого уровня. Например, волна основного уровня (Cycle) на уровень выше, чем волна первичного уровня (Primary). В свою очередь волна первичного уровня (Primary) на порядок ниже волны основного уровня (Cycle). Формулировка вида «волна 1 волны (1)» говорит о том, что волна 1 является частью волны (1) большего уровня, при этом волна 1 является волной более низкого уровня, чем волна (1).

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

В действительности же, трейдеры используют от 1 до 3 уровней обозначения волн на своих графиках, поскольку попытка распознать и нанести девять уровней сложно и нецелесообразной – это осложняет восприятие и анализ информации.

Работая с графиками, на которых отображены от 1 до 3 уровней, удобно использовать для их маркировки следующие последовательности:

  • волны высокого уровня — (I, II, III, IV, V,a,b,c);
  • волны среднего уровня — (1, 2, 3, 4, 5, A, B, C);
  • волны низкого уровня – (i, ii, iii, iv, v, a,b,c).

Последовательность волновой теории Эллиотта

Существует два вида волн Эллиотта – импульсы и коррекции. Импульсные движутся в направлении большего уровня. Когда волна большего уровня движется вверх, импульсные меньшего уровня в ее составе также направлены вверх, а коррекционные вниз. Когда волна большего уровня движется вниз, импульсные меньшего уровня также движутся вниз, а коррекционные – вверх. Импульсные волны всегда движутся в направлении тренда и волны большего уровня, коррекционные – в противоположном направлении.

Простейшая волновая восходящая последовательность волн Эллиотта

На приведенном выше рисунке изображена восходящая пятиволновая структура. Волны 1, 3 и 5 – импульсные, поскольку они движутся в направлении тренда, волны 2 и 4 – коррекционные, поскольку их движение направлено против тренда. Простейший импульс состоит из пяти волн меньшего уровня.

Простейшая волновая нисходящая последовательность волн Эллиотта

Простая коррекция состоит из трех волн, обозначаемых обычно буквами a, b и с. Рисунок выше демонстрирует структуру такой коррекции abc. Обратите внимание на то, что волны a и c – импульсные (изображены зеленым цветом) и направлены вниз. Это потому, что они являются частью волны большего уровня, которая также направлена вниз. Волна b (изображена красным цветом) в свою очередь направлена вверх и является коррекционной – она направлена против движения волны большего уровня. Таким образом, волна b – это ни что иное, как коррекция внутри коррекции большего уровня.

Волны Эллиотта полный цикл

Комбинация пятиволнового импульса и трехволновой коррекции образует состав одной полной волны Эллиотта, состоящей из восьми волн. Согласно Эллиотту, полная волна состоит из двух ключевых фаз – импульса и коррекции. abc – фаза коррекции, которая следует за импульсом большего уровня.

Волны Эллиотта полный зеркальный цикл

На приведенном выше рисунке изображена восьмиволновая структура, которая представляет собой не что иное, как две волны большего уровня (I и II). Таким образом, мы видим, что пять волн меньшего уровня (1, 2, 3, 4 и 5) являются одной импульсной волной (I) большего уровня, а три волны (a, b и c) – коррекционной волной (II) большего уровня.

Волны Эллиота – это фракталы

Это значит, что структура волн Эллиотта главного уровня (Grand SuperCycle) точно такая же, как и структура волн маленького уровня (Minuette). Не имеет значения, насколько велика или мала волна – она всегда состоит из пятиволнового импульса и трехволновой коррекции. Любая импульсная волна состоит из пяти волн меньшего уровня, любая коррекционная волна состоит из трех волн меньшего уровня. Приведенные ниже рисунки наглядно демонстрируют фрактальные свойства волн Эллиота.

фрактальные свойства волн Эллиоттазеркальные фрактальные свойства волн Эллиотта

Правила в волновой теории Эллиотта

Хотите — верьте, хотите — нет, но есть три правила, которым нужно следовать при интерпретации волн Эллиотта. Существует много книг и инструкций, но всего ТРИ твердых правила. Инструкции носят рекомендательный характер и изменяются под воздействием факторов, правила же – нерушимы. Кроме того, эти правила касаются только пятиволнового импульса, коррекция предоставляет гораздо более широкие возможности для интерпретации.

  • Правило № 1. Волна 2 не может откатиться больше, чем на 100 % волны 1.
  • Правило № 2. Волна 3 никогда не может быть самой короткой из трех импульсных волн.
  • Правило № 3. Волна 4 никогда не может накладываться на волну 1.

Волна 2 не может опуститься ниже минимума волны 1. Пробой нижнего уровня привел бы к пересмотру всего сценария. Не смотря на то, что волна 3, как правило, всегда является самой длинной, есть правило, которое говорит о том, что она не бывает самой короткой. Волна 1 или волна 5 может быть длиннее волны 3, но обе они не могут одновременно быть длиннее волны 3.

три правила волн ЭллиоттаЭллиотт отмечал, что волна 3 должна превысить верхний уровень волны 1. Если этого не произошло, следует пересмотреть анализ структуры. Импульсные движения формируют прогресс, соответственно, если волна 3 не сможет преодолеть высшую точку волны 2 – прогресса нет. Третье и последнее правило гласит о том, что волна 4 не может накладываться на волну 1 – это значит, что минимум волны 4 не может пересекать высший уровень волны 1. Если это произошло, следует пересмотреть анализ структуры.

Рекомендации торговли по волнам Ральфа Эллиотта

На самом деле, существует очень много рекомендаций, однако в рамках данной статьи мы сфокусируем внимание на трех основных. В отличие от описанных выше правил, рекомендации верны в большинстве случаев.

  1. Рекомендация № 1. Когда волна 3 — самая длинная импульсная волна, длинна волны 5 приблизительно равна длине волны 1.
  2. Рекомендация № 2. Формы волн 2 и 4 чередуются. Если коррекционная волна 2 была стремительной, то коррекционная волна 4 будет более плавной (плоской). И наоборот – если волна 2 была плоской, волна 4 будет стремительной.
  3. Рекомендация № 3. После пятиволнового импульса, коррекция (a, b, c) заканчивается в районе минимума волны 4.

После пятиволнового импульса, коррекция (a, b, c) заканчивается в районе минимума волны 4.

Первая рекомендация будет полезна при прогнозировании окончания волны 5. Даже в том случае, когда волна 5 может оказаться длиннее волны 3, а волна 3 в свою очередь по-прежнему длиннее волны 1, трейдер может рассчитать возможное окончание пятой волны, используя конечную точку волны 4. При сильном восходящем тренде трейдер может спроецировать волну 1, взяв за точку отсчета минимум волны 4. То же самое будет верно и при нисходящей тенденции.

Вторая рекомендация станет полезна трейдерам при расчете времени коррекции, формируемой волной 4. После стремительного снижения волны 2, трейдер может с определенной долей вероятности ожидать наступления более плавной коррекционной волны 4. И наоборот, если снижение волны 2 было плавным, то следует ожидать резкой коррекции на волне 4. На практике волна 2 чаще всего имеет тенденцию к резкому снижению, в рамках которого восстанавливается значительная часть волны 1. Волна 4 формируется после длинной третьей волны и представляет собой скорее консолидацию, закладывающую основу для пятой волны, нежели полноценную коррекцию.

Третья рекомендация применяется для прогнозирования окончания коррекционной волны II, следующей за импульсной волной I. Волны I и II относятся к старшему уровню, волны 1, 2, 3, 4 и 5 – к меньшему и находятся внутри волны I. Как только трейдер заметил развитие волны II, он может оценить область возможного окончания, взглянув на окончание волны 4 меньшего уровня. Таким образом, при возрастающем тренде окончание волны II будет приходиться на минимум волны 4, а при возрастающем – на ее максимум.

Заключение

Данная статья затрагивает основы волновой теории Эллиотта, упомянутых в ней трех правил и рекомендаций достаточно для того, чтобы трейдер мог начать подсчет волн на практике. Выявление волн Эллиотта представляет собой в некоторой степени процесс упрощения. На первом этапе анализа воспользуйтесь тремя правилами, описанными выше, и отбросьте лишнее – это позволит вам сформировать верную волновую последовательность. На втором этапе используйте рекомендации для прогнозирования целей. Кроме того, следует постоянно помнить о том, что каким бы опытным аналитиком вы не были, как бы не распознавали волновые модели – каждый раз с получением новой информации вы будете снова и снова пересматривать волновую структуру. Это естественный процесс, похожий на то, если бы вы собирали пазл, в котором появлялись бы новые и новые кусочки.

2 КОММЕНТАРИЯ НА Теория анализа волн Ральфа Эллиотта

  1. Волновик:

    Я уже три года торгую по эллиоту

    в стетье хорошо написаны основы этого метода, но у каждого волновика свои волны :))

  2. Gosha:

    Спасибо администрации сайта, после прочтения вашей статьи поновому начал смотреть на графики

Добавить комментарий