» Аналитика » Отзыв лицензии ЦБ у Татфондбанка: причины и последствия

Отзыв лицензии ЦБ у Татфондбанка: причины и последствия

Отзыв лицензии у Татфондбанка — неожиданный и сильный удар по банковской системе и экономике республики. Отзыв лицензии означает окончательный отказ ЦБ от санации ТФБ. Вкладчики-физические лица получат страховые выплаты по своим депозитам, по законодательству, от АСВ. Но для юридических лиц вероятность возврата их средств практически нулевая. «Дыра» в банке составляет, по различным оценкам, примерно 100-120 млрд. руб. Средства в ТФБ потеряли около 30 тысяч компаний.

Решение ЦБ оказалось противоречащим ожиданиям санации, несмотря на всю тяжесть ситуации. Ведь совсем недавно, в конце февраля, близкая к руководству Татарстана региональная группа ТАИФ выразила готовность стать стратегическим инвестором в санации банка. Кроме того, ещё не было прецедентов отзыва лицензии у системообразующего республиканского банка, основным акционером которого выступает государство в лице Правительства Татарстана.

Тем не менее ЦБ посчитал нецелесообразным продолжение работы Татфондбанка. Исключительно низкое качество активов при огромном объёме задолженности делает невозможным финансовое оздоровление, выделение государственных средств АСВ.

После отзыва лицензии последует процедура банкротства банка. Ликвидные активы , по закону, пойдут на частичное покрытие обязательств перед кредиторами. Однако основная часть долгов погашена не будет из-за огромной недостаточности средств.

Произошедшее событие чувствительно для Татарстана, поскольку затрагивает очень большое число предприятий, теряющих возможность вернуть свои деньги. Это по цепочке передаётся и на их контрагентов, что ограничивает возможности развития целых отраслевых комплексов региона, причём стратегических, определяющих его экономику. Принадлежность банка республиканским властям подрывает и их имидж, инвестиционные проекты в республике.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик TeleTrade