» Статьи о форекс » Паттерн Рельсы — пробей потолок своей доходности

Паттерн Рельсы — пробей потолок своей доходности

PriceAction — это способ рыночного прогнозирования, основанный на изучении свечных комбинаций, графических фигур и важных ценовых уровней. В этой статье мы рассмотрим свечные паттерны именуемые Рельсами. Эта модель генерирует разворотный сигнал и обозначает трейдерам смену рыночных настроений. Вы узнаете, как находить, отмечать и использовать эту формацию при торговле на Forex.

Как находить паттерн Рельсы на графиках Форекс

PriceAction паттерн Рельсы — это свечная модель, сформированная из двух разнонаправленных и похожих по размеру свечей или баров, дает трейдерам точку разворота на трендовом рынке. Отличительным признаком сильного форекс паттерна считается большие тела и малые тени или полное их отсутствие.

Каждый бар паттерна имеет такую структуру:

  • формирующий бар — тело составляет 70% или более;
  • формирующий бар — тень составляет максимум 30%;
  • сигнальная свеча — максимально схожа или равна формирующей;
  • чем длиннее тела, тем сильнее сигнал.

Свечи, формирующие паттерн,  должны быть крупными и выделяться на общем фоне графика. Модель подходит под все рынки, активы и оптимально работает на дневных и четырехчасовых таймфреймах. Формация Рельсы — это разнонаправленный сетап, после которого рынок разворачивается, но с одинаковой вероятностью возможны два сценария: движение в противоположную сторону и краткосрочный флэт, с последующей отработкой сигнала.

Причины возникновения Рельс с т.з. VSA на Форекс

Когда часть крупных игроков резко выходят из рынка, действующий тренд моментально прерывается и меняет направление. В такие моменты на рынке Форекс график отобразит два крупных бара, которые трейдеры именуют рельсами. С позиции метода VSA в большинстве случаев такой сценарий развивается из-за резкого перевеса оставшихся участников рынка с противоположными сделками. Еще одним драйвером резкого изменения направления являются лимитные ордера сильных участников в диапазоне ценовых уровней.

В сигнальную свечу вкладываются все силы от предыдущего импульса (формирующая свеча), поэтому цене легко сформировать откатное движение в новом направлении. Рынок начинает развитие новой тенденции за счет противоположных сил или переходит в стадию флэта и ждет новых игроков, готовых сменить баланс сил.

Разворотный паттерн на рынке форекс Рельсы появляется реже, чем Пин Бар или Внутренний Бар и имеет такие же правила определения на графиках. Если модель визуально не бросается в глаза, значит, увиденную свечную комбинацию сложно назвать Рельсами и торговать её не рекомендуется.

Как обозначать Рельсы в MetaTrader

Чаще всего паттерны можно увидеть вблизи сильных технических уровней. Появление рельс указывает на скорую нестабильность на Форекс. Чтобы обозначить модель, в терминале МТ выберите раздел Вставка — Фигуры  — Прямоугольник.

Маркер наносится на разнонаправленные свечи и трейдерам удобно следить за развитием рыночной ситуации. Так же обозначение паттернов на форекс графиках помогает отслеживать статистику отработки сигналов.

Правила торговли по Рельсам на рынке Форекс

Направление входа по рельсам определяет вторая свеча. Если она прозрачная (зеленая), то нужно готовиться к входу на покупки, если сигнальный бар белый (красный), тогда участники рынка прогнозируют скорые продажи. Оптимальные временные периоды для входа начинаются от H1 и заканчиваются MN. На меньших таймфреймах потенциал профита низкий и часто модель демонстрирует ложный сигнал.

В чистом виде паттерн именуемый рельсами помогает подготовиться к рыночным изменениям или выждать благоприятный момент для своевременной фиксации прибыли. Он считается второстепенной и без дополнительных триггеров на графике используется в случае идеального строения.

Добавочные факторы повышающие сигнал разворота по рельсам:

  1. долгосрочный однонаправленный тренд;
  2. повышенная волатильность на формирующей свече;
  3. паттерн уперся в значимый форекс уровень;
  4. тела свечей сетапа больше предыдущий свечей;
  5. изменение уровня рыночного объема.

Если эти графические триггеры наблюдаются в связке с моделью, форекс трейдеры могут смело выставлять ордера и ожидать перелома тренда.

Точки входа, стопа и профита на Рельсах для форекс трейдеров

Подготовка к выставлению ордера для агрессивных трейдеров начинается на этапе окончания формирования тела сигнального бара, вход производится по рынку ордером Buy или Sell. В случае, если тело второй свечи будет больше первой, то паттерн перестроится в модель Внешний бар, который так же прогнозирует разворот графика. Тактика консерваторов подразумевает выставление отложенного Stop-ордера после закрытия тела обратного бара.

Оптимальная стратегия торговли по рельсам на Форекс заключается в открытии рыночного ордера на следующей свече после сигнальной. StopLoss выставляется на 10 четырехзначных пунктов выше/ниже экстремума модели. Потенциал прибыли по паттерну рассчитывается двумя способами: область забора прибыли устанавливается от размера StopLoss — 1:3 и выше, второй вариант основан на установке ордера TakeProfit на 50% от предыдущей тенденции (переломленного тренда).

Управление прибылью можно развивать в трех сценариях: дождаться закрытия ордера по TakeProfit и ожидать новые сигналы рынка, закрывать профит поэтапно с переносом стопа в зеленую зону, третий вариант подразумевает установку TrailingStop с активацией на 50 — 80 пунктов от точки входа.

Рельсовый паттерн на реальном рынке

Рассмотрим медвежий сетап на валютной паре AUD/USD на дневном таймфрейме. Этот паттерн стал подтверждающим фактором для долгосрочного развортного движения и вторым экстремумом фигуры двойная вершина. Еще одним дополнительным техническим аргументом был отскок от важного ценового уровня.

Следующий пример бычьих рельс на валюте USD/JPY дал участникам рынка Форекс сигнал разворота тенденции на периоде H4. Эта ценовая точка задала новый значимый уровень поддержки для дальнейших трендов.

Третья рыночная ситуация с рельсами на Форекс имеет подтверждающий характер, паттерн сформировался в направлении тренда и запустил цену вверх после отбоя от линии сопротивления.

Заключение

PriceAction паттерны разворота рельсы - простая свечная формация, которая строится из двух разнонаправленных и похожих по размеру свечей. Их появление на форекс графиках прогнозирует биржевым спекулянтам разворот или краткосрочный флэт.  Пополнение арсенала новыми моделями стратегии PriceAction, всегда помогает трейдеру замечать больше точек входа и регулярно увеличивать потенциал своей доходности.

Удачного трейдинга!

Добавить комментарий