Главная » Аналитика » Пенсионные деньги могут быть вложены в венчурные фонды

tel:+380988988889    skype: strukov08

Пенсионные деньги могут быть вложены в венчурные фонды

Представители Правительства выступили с предложением разрешить пенсионным фондам вкладывать средства в венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, инвестиционные товарищества и акции технологичных компаний малой капитализации. На наш взгляд, расширение перечня допустимых для инвестиций объектов — само по себе является благом, однако реализовывать эту идею рациональнее было бы иными способами.

На данный момент для НПФ есть требования безубыточности, за счет которых фонды за счет которых фонды не имеют права терять деньги и соответственно должны брать на себя минимальные риски. Большую роль в фондах по-прежнему играют депозиты, что не оказывает большой поддержки развитию рынка. В первую очередь логичным для развития института НПФ видится перенаправление средств фондов с депозитов на фондовый рынок, но для этого нужны изменения в подходе к безубыточности фондов. Если основная задача — создать условия для более эффективной работы НПФ и тем самым становления более качественной финансовой системы, то требования к «безубыточности» в том виде, в котором они есть сейчас, нужно менять.

Что касается, предлагаемого входа НПФ на венчурный рынок, то столь высокорискованные проекты очень сложно оценивать. Вряд ли большое число фондов пойдет на этот рынок при текущих требованиях к деятельности НПФ.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий