» Аналитика » Переход бизнеса на он-лайн кассы

Переход бизнеса на он-лайн кассы

С 1 июля 2017 г. все кассы должны работать в режиме он-лайн передачи данных в налоговую службу. Фискальные накопители (ФН) — устройства, записывающие и хранящие информацию о выданных кассовых чеках в системе он-лайн касс, которые передают информацию в службы ФНС в режиме реального времени. Нехватка ФН в первые месяцы текущего года была связана со многими организационно-экономическими причинами. В течение нескольких месяцев, с 1 февраля до 1 июля, необходимо было перевести более миллиона касс на новый режим работы. Соответственно, необходимо такое же количество накопителей. Масштабность вопроса и ограниченные производственные возможности изготовителей в основном и вызвали данный дефицит. Это активизировало рост цен на ФН, сложности с их приобретением. В марте 2017 г. ФНС расширило реестр компаний-производителей кассовых аппаратов необходимых образцов. Однако ещё несколько месяцев производственная цепочка отстаёт от ажиотажного спроса, диктуемого сжатыми сроками.

30 мая 2017 г. Минфин разослал письмо № 03-01-15/33121 о том, что ответственность предпринимателей не будет наступать в случае невозможности поставки ФН до 1 июля 2017 г.

Однако Российская ассоциация производителей контрольно-кассовой техники (РАПКАТ) утверждала, что до 1 июля будет изготовлено более 2 млн. ФН. В настоящее время основная острота вопроса снята, поставки происходят если и с опозданием, то «в разумный срок», как указано в данном письме Минфина.

Для потребителей новый порядок использования ККТ значимых изменений не несёт, он предназначен прежде всего для налогового контроля. Однако важно, например, что покупатели получают электронный чек, подтверждающий оплату. Это позволяет в большей степени использовать возможности интернет-торговли, повышает ответственность продавцов и делает данный рынок всё более прозрачным.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд