» Аналитика » Перспективы банковских процентных ставок в России

Перспективы банковских процентных ставок в России

Для банковских процентных ставок ориентиров выступает ключевая ставка ЦБ России. Она зависит от множества факторов, среди которых — инфляция, курс рубля, цены на нефть, приток и отток капиталов в стране, экономический рост и пр. В пятницу, 3 февраля ЦБ сохранил свою ставку неизменной, на уровне 10% годовых. Для её снижения и соответственно , удешевления кредитов, должны быть следующие условия.

Прежде всего — устойчивое ослабление роста цен, поскольку основная цель ЦБ — достижение уровня инфляции в 4% в 2017 г. По итогам 2016 г. она составила 5,4%, по предварительным данным за январь—5,1%. Это в принципе могло бы быть достаточным для снижения ставки, но вмешиваются иные факторы.

Чем ниже инфляция, тем сложнее ослаблять её дальше. Минфин с февраля начинает покупать излишки валюты от превышения ценой нефти уровня, запланированного в бюджете. Это может повысить инфляцию. Так же как и выплата компенсаций пенсий и рост зарплат с начала 2017 года. И Центробанку нужно время, чтобы оценить возможное влияние этих событий на цены, не допустить повышения инфляционных ожиданий.

Кроме того, для понижения ставки нужно убедиться в сохранении высоких нефтяных цен на уровнях выше 50 долларов за баррель, что даст дальнейшую стабилизацию курса рубля, устойчивый приток доходов в бюджет.

На ставку влияют и внешнеэкономические и политические причины. В данном плане продолжение наметившегося сближения России с Западом после инаугурации Д.Трампа также выступает стабилизирующим фактором, повышающим вероятность снижения ставки.

Ещё одно важное соображение — в том, что для стимулирования экономики, потребительского спроса, инвестиций необходимы более низкие ставки в банках.

Итак, совокупность всех факторов позволяет предположить уменьшение процентных ставок со второго квартала 2017 года, когда для ЦБ будет подтверждено действие рассматриваемых причин. За год ключевая и банковские ставки могут уменьшиться на 1,5-2 пункта. Ключевая ставка ЦБ при инфляции 4-4,5% составит 8-8,5%.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд