» Аналитика » Перспективы индекса ММВБ и акций "МосБиржи"

Перспективы индекса ММВБ и акций "МосБиржи"

Хорошие настроение на отечественных площадках продлились недолго. После подъема среды и утренних попыток роста в четверг, на дневном графике индекса ММВБ мы получили всего лишь тест пройденного уровня поддержки уже на предмет сопротивления.

Напомню, что я говорила о том, что индекс вышел за пределы своего растущего тренда, в котором находился более года. Пробой такого серьезного уровня поддержки нельзя сбрасывать со счетов, ведь это открывает индексу другие коррекционные цели.

И уже если говорить о том, куда может вернуться наш рынок, то тут помогут незаменимые Фибо-уровни. Берем рост, начатый в январе прошлого года от отметки 1583,04 пунктов до пиков этого года, до отметки 2293,99 пунктов, и накладываем Фибо-сетку.

Исходя из полученного, мы видим, что следующими целями по индексу могут стать 50% и 61,8% рубежи, попадающие на уровни 1938,5 и 1854,63 пунктов соответственно. Оба этих уровнях по-своему являются серьезными уровнями спроса, первый соответствует минимальным значениям с августа по ноябрь 2016г.; а второй являлся нижней границей бокового коридора с апреля по июль 2016г. плюс через него проходит другой тренд, более долгосрочный от марта 2014г. Да и вообще, 61,8% уровень Фибоначчи принято считать ключевым уровнем поддержки, последним оплотом «быков», если речь идет о сохранности тренда на повышение.

Конечно, при текущем значении индекса, равном 2049 пунктов, мы говорим о снижении либо в 5,4%, либо в 10%.

Но, если мне кто-то скажет, что мы итак существенно припали, то в ответ я сразу посоветую открыть месячный график индекса (о комбинации на этом масштабе времени я писала в обзоре от 28 февраля), который подтвердит мою уверенность в том, что мы еще не в тех точках, чтобы думать о восстановлении среднесрочных «лонгов».

МОСБИРЖА:И коли уж мы сегодня говорим об индексе ММВБ, предлагаю в связке рассмотреть и график акций «МосБиржи». Акции «МосБиржи» по итогам четверга упали на 2,95% до уровня 124,47 рублей.

Бумаги в отличие от самого индекса пока находятся в рамках растущего тренда, который действует в них с августа 2015г. Нижняя граница этого тренда сейчас проходит примерно через уровень 118 рублей.

На уровне 119,3 рублей находится медленная скользящая средняя ЕМА200 на днях, а отметка 120,29 рублей является 61,8% уровнем коррекции по Фибоначчи от роста 108,24-139,8 рублей.

Пока выглядит все неплохо, акции торгуются выше всех важных рубежей и даже первого марта пошли в отскок, сломив тренд на понижение от 21 января. Но отскок оказался недолговременным, так как уже вчера вернулись к пробитому уровню. Если цены вернутся под уровень 123 рублей, то отскок можно считать завершенным, и ожидать новой волны спуска. Если же этот уровень устоит, то не исключен еще один заход цены в район 128-130 рублей, но и это будет максимумом возможного.

Почему? Откройте месячный график этих акций, если после той свечи, что получилась по итогам февраля у вас еще есть вопросы, то откройте и недельный, и не пропустите дивергенцию на RSI. Думаю после старших интервалов времени многие вопросы отпадут. Отскок надо «шортить» и ждать как минимум попыток тестирования зоны 118-120 рублей, а возможно и пробоя этого уровня вниз.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade