» Аналитика » Пик эйфории может прийтись на экспирацию

Пик эйфории может прийтись на экспирацию

Российские бумаги продолжают раллировать, даже не обращая внимания на тот факт, что цены на нефть вернулись к уровням 5-6 декабря. Утром был опубликован отчет Американского института нефти (API), согласно которому, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 4,68 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,91 млн. баррелей, дистиллятов — на 233 тыс. баррелей.

Стоимость эталонных марок Brent и WTI уменьшилась на 1,2% и 1,3% соответственно, но пока она держится выше уровней 55$ и 52$ за баррель соответственно.

Индекс ММВБ по итогам вчерашнего дня вновь прибавил в весе 0,9% и поднялся до уровня 2247,02 пунктов, индекс РТС вырос на 1,35%, достигнув отметки 1164,15 пунктов. Ближайшей целью по индексу РТС теперь выступает уровень 1200 пунктов.

Мои наблюдения относительно квартальной экспирации фьючерсов говорят о том, что если рынок находится в фазе роста, то как правило, его контракты экспирируются вблизи своих максимумов. А это значит, что делать ставку на коррекцию сегодня-завтра пока еще опасно.

Сюрпризы от Федрезерва сегодня тоже исключены, да и ожидаемое повышение размера ставки уже заложено в цены, поэтому вряд ли окажет серьезное влияние на имеющуюся картину.

Однако есть и частные мнения, так эксперты Goldman Sachs по США прогнозируют значительно более высокие темпы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, по сравнению с ожиданиями рынка. Goldman Sachs прогнозирует, что доллар на торгового-взвешенной основе (TWI) в течение 12 месяцев вырастет к валютам из стран Большой десятки на 7%.

Для отечественного рынка большее значение имеет курс доллара к рублю. И если во многих других парах доллар США сохраняет доминирующие позиции, так например в парах с евро и японской йеной, то здесь американцу приходится тесниться.

Вчера курсы USDRUB и EURRUB установили новые минимумы в текущем году, отступив к уровням 60,60 и 64,48 рублей соответственно.

Текущие уровни уже соответствуют важным зонам спроса, для доллара такой зоной как раз является район 60-61 рублей, для евро — уровень 64 рублей.

Честно говоря, не хотелось бы их пробоя, так как на мой взгляд, как ни крути, курсы со временем должны вернуться к уровням 62-62,6 и 67 рублей соответственно, хотя бы в рамках теста пройденных рубежей.

Поэтому если в рамках текущей недели мы получим хотя бы локальные сигналы для игры в отскок, то у иностранных валют есть шанс минимизировать свои потери.

Что касается рынка акций, то предлагать покупки с текущих уровней, я уже точно не стану. Если на прошлой неделе индикатор ADX на дневном графике индекса ММВБ находился выше значения 50, то сейчас это значение превышает уровень 70. Для меня это как стоп-кран в несущемся без тормозов поезде. Я предпочитаю выйти сейчас, и дождаться того момента, когда пик эйфории будет пройден и только тогда снова включаться в игру.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд