» Аналитика » Покупая приватизационные компании, руководствуйтесь другими причинами

Покупая приватизационные компании, руководствуйтесь другими причинами

Сегодня глава МЭР Алексей Улюкаев назвал первую тройку наиболее вероятных кандидатов на передачу части акций в частную собственность. Это АЛРОСА, Роснефть и Башнефть. Этот выбор министр объяснил тем, что все три компании торгуются на рынке, хорошо известны инвесторам и к тому же вполне готовы ко всем юридическим и техническим процедурам, сопутствующим приватизации.

Если посмотреть на графики этих компаний, то на них действительно видны растущие тренда. В бумагах «Роснефти» восходящий тренд сохраняется с июля прошлого года, при этом акции близки к своим многолетним максимумам, торгуясь в зоне, близкой к уровню 270 рублей. Дороже они стоили в пиках 2008 года, когда стоит 291,36 рублей. На мой взгляд, здесь потенциал роста существует, но он меньше, чем в двух других представленных компаниях.

Акции «Башнефти» традиционно излюбленны покупателями, ведь им удается держать в плюсе вот уже несколько месяцев. «Обычка» закрывает все месяца в положительной зоне, начиная с октября 2015 года, а «префы», начиная с августа. При этом технически привилегированные акции обгоняют в росте обыкновенные, но именно по этой причине, я считаю, что их потенциал почти исчерпан и советую делать ставку на «обычку».

Если говорить об акциях «Алросы», то здесь не менее любопытная картина, дающая основания полагать, что при текущих ценах в 65 рублей возможно движение в направлении 70-73 рублей, и даже в район 84-85 рублей. При этом 28 января компания отчиталась за IV квартал и 12 месяцев прошлого года, показав рост добычи группы на 6% не только за счет добычи алмазов, но и руды.

Таким образом, все эти компании могут оказаться в вашем лонг-листе, но точку входа по каждой из них стоит продумывать аккуратно, ибо помимо самой идеи приватизации должны быть и другие сигналы для их покупки.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий