Главная » Аналитика » Покупка волатильности на американском рынке выглядит заманчиво

tel:+380988988889    skype: strukov08

Покупка волатильности на американском рынке выглядит заманчиво

Конец прошлой торговой недели прошел в не самых радужных настроениях на фондовых рынках. Опубликованная отчетность компаний технологического сектора (в особенности, Google и Microsoft) оказалась хуже консенсус-прогноза. Как результат — на пятничных торгах акции компаний снизились на 5.5% и 2.5% соответственно. В целом же сектор технологий снизился по итогам пятницы на 1.3% и закрыл неделю в минусе.

На этой неделе во вторник после закрытия рынка ждем отчетность компании Apple. Если отчетность Apple также разочарует инвесторов, коррекционный сценарий на рынках может возродиться.

Разумеется, на этой неделе основное внимание будет приковано к заседаниям Федрезерва и Банка Японии (для российских инвесторов отдельный интерес, разумеется, вызывает и заседание Банка России). От американского регулятора практически никто не ждет на ближайшем заседании поднятия ставки, однако, как обычно, текст сопроводительного заявления будет анализироваться в поисках намеков на дальнейшие сроки повышения ставки. Большая часть опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидают поднятия ставки на июньском заседании, и нейтрально-ястребиный тон сопроводительного заявления может настроить рынок именно на такой сценарий.

Американский рынок стоит очень высоко, но шортить его, очевидно, пока еще рискованно. Для инвесторов, ожидающих коррекцию американского рынка на горизонте ближайших 2-3 месяцев логичным вариантом видится покупка волатильности. Эту идею можно реализовать самостоятельно через опционные стратегии либо купив инструменты ETF на индекс VIX (допустим, ETF с тикером VXX, либо более медленный VIXM).

Покупка волатильности через инструменты ETF  — спекулятивная идея, которой не нужно уделять большую долю портфеля. Риски идеи заключаются в том, что при нейтральной динамике рынка опционные стратегии лежащие в основе ETF будет генерировать убыток. Тем не менее, на наш взгляд, риски коррекции на американском рынке в ближайшие месяцы велики, и покупка волатильности по текущим ценам при контролируемом риске может быть очень интересна.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий