» Аналитика » После ФРС США. Был бы повод, а коррекция найдётся...

После ФРС США. Был бы повод, а коррекция найдётся...

Вчера российские индексы ММВБ и РТС впервые за долгое время действительно показали просадку на 0,8% и 1,31% соответственно.

После яркого роста, мы все задаем основной вопрос: начало ли это коррекционного движения вниз или небольшая пауза перед новым витком роста?

Для начала взглянем на сам график индекса ММВБ. Разворот индикатора вниз произошел четко у 261,8% уровня Фибоначчи, который попадает на отметку 2262,90 пунктов. Вчерашний же пик был зарегистрирован на уровне 2258,1 пунктов. Одной черной свечи оказалось достаточно, чтобы нарушить пределы восходящего тренда, имеющегося на осцилляторе RSI. Обороты торгов остаются высокими, а рынок перегретым. Сам же тренд от 9 ноября по индексу остается растущим и о его возможном пробитии мы сможем говорить не ранее, чем индекс уйдет под уровень 2210 пунктов. Однако, я уверена, что никому не нужно напоминать о том, что осцилляторы дают опережающие сигналы...

Вторым аспектом, на котором стоит сфокусировать свое внимание, это итоги вечерней сессии, ведь они отражают реакцию рынка на итоговое в этом году заседание ФРС США. Как известно, ставка была повышена на 0,25 базисных пункта. Но вместе с тем были повышены и прогнозы на будущий год относительно будущих перспектив кредитно-денежной политики и размера ставки. Точечный график прогнозов показывает, что сами руководители ЦБ повысили уровень ставки на конец 2017 года с 1,125% до 1,375%, на конец 2018 года — с 1,857% до 2,125%, на конец 2019 года — с 2,625% до 2,875%.

Реакцией на эту новость стало повсеместное укрепление американского доллара. Мы видим, как просели нефтяные цены, которые потеряли от 3,4% до 4%; ушли на новые минимумы драгоценные металлы, пара USDJPY поднялась до уровня 117 JPY, курс EURUSD в очередной раз пощупал уровень 1,05$ на прочность. Американские индексы DJ и S&P500 закончили торги в красной зоне, потеряв по 0,6% и 0,81% соответственно. На их дневных графиках появились свечи, которые также могут лечь в основу начала коррекции.

Если наложить ту техническую картину, которую мы имеем на нашем рынке, на события, изменившие вчера ход вечерних торгов, и умножить это на показатель экспирации квартальных фьючерсов и опционов, то мы получим весьма любопытный результат.

Если «бычье» поглощение на графике USDRUB рассматривать хотя бы как сигнал к смене краткосрочных настроений, но очевидно, что настроения готовы поменяться и в фондовом сегменте. По мнению многих экспертов ралли в рубле, которое мы наблюдали в последние дни, было неоправданно сильным. А значит тот искусственно созданный подъем индексов, который случился на волне успехов рубля, продавцы могут также быстро изъять с рынка. Объективно сейчас просматривается высокая вероятность отката индекса ММВБ в районы 2180 и 2150—2155 пунктов.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд