» Аналитика » Потенциал снижения ставки ЦБ уменьшился

Потенциал снижения ставки ЦБ уменьшился

Официальные курсы Банк России, на сегодня, 6 февраля, установил на уровне 59,31 рублей за единицу американской валюты и 63,81 рублей за единицу европейской валюты. По отношению к предыдущему дню курсы снизились на 1,12% и 1,41% соответственно.

Напомним, что в пятницу прошло первое в этом году заседание Банка России, на котором регулятор оставил ключевую ставку на уровне 10% годовых. При этом, как было отмечено в пресс-релизе, с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки ЦБ РФ в первом полугодии 2017 года уменьшился.

Также регулятор уточняет, что операции Минфина России по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке будут учитываться им при управлении ликвидностью банковского сектора, и их влияние на ставки денежного рынка будет близким к нейтральному.С 7 февраля по 6 марта ЦБ будет тратить на покупку валюты 6.3 млрд. рублей, такие цифры озвучил сам Минфин.

Нефтяные цены проигнорировали информацию о росте числа буровых установок от Baker Huges на 17 единиц до 729 штук, причем увеличились только нефтяные установки. Goldman Sachs больше не верит в сокращение добычи нефти в США в этом году из-за наблюдаемого в последние месяцы роста числа буровых установок.

Тем не менее, новую неделю эталонные марки Brent и WTI начинают с уровней 56,92$ и 53,95$ за баррель, что делает маловероятным положительное открытие торгов по курсам доллара и евро на валютной секции ММВБ.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд