» Аналитика » Повышение кредитного рейтинга России позитив для его площадок

Повышение кредитного рейтинга России позитив для его площадок

По итогам торгов четверга российские индексы ММВБ и РТС показали разнонаправленную динамику: рублевый индикатор вырос на 0,97% до 1787,23 пунктов, а валютный потерял 0,84%, опустившись к отметке 826,96 пунктов.

Практически все акции вчера продемонстрировали рост, возглавляли отскок акции банков и нефтяного сектора. Если неделя закроется выше уровня 1785—1790 пунктов по индексу ММВБ, то восстановление российского рынка продолжится и на следующей неделе.

Агентство Moody's повысило прогноз по рейтингу России до «стабильного». Изменение кредитного рейтинга по государственным облигациям России до «стабильного» с «негативного» свидетельствует о признании им эффективности бюджетной и денежно-кредитной политики российских властей, заявил журналистам министр финансов РФ Антон

Силуанов.

Но самая интересная ситуация, конечно же, развивалась на европейских фондовых площадках: индексы Германии, Франции, Великобритании упали на 3,6%; 3,6% и 2,3% соответственно. Такое однодневное падение стало максимальным с августа.

ЕЦБ по итогам декабрьского заседания снизил ставку по депозитам с — 0,2% до -0,3%. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков.

Также ЕЦБ принял решение продлить срок действия программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%, заявил Марио Драги.

При этом ЕЦБ намерен реинвестировать проценты от приобретенных гособлигаций в покупку новых госбондов, ЦБ также расширит список бумаг, приобретаемых в рамках QE, и начнет покупать облигации, выпущенные регионами стран еврозоны.

Курс EURUSD взлетел на новостях от ЕЦБ, пара поднималась до отметки 1,098$, в паре с рублем европейская валюта превысила уровень 74 рублей. В обеих парах процентный прирост превышал 3%. И это стало рекордным приростом с 2009 года.

Фондовые площадки Америки упали в четверг на новостях от ЕЦБ и комментариях Йеллен: индексы DJ и S&P500 потеряли по 1,41% и 1,44% соответственно, Nasdaq просел на 1,67%.

Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в объединенном экономическом комитете Конгресса США в четверг, представила осторожные, но оптимистичные прогнозы для американской экономики, дав понять, что необходимые для повышения базовой процентной ставки условия выполнены, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, на фондовых площадках нет единой динамики, но у отечественного рынка есть свой собственный повод для роста, однако на завершение недели окажут заметное влияние заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене и публикация ноябрьских данных по рынку труда Америки.

В России сегодня также состоится закрытие реестра акционеров «Мостотреста» для участия в ВОСА (на повестке дня одобрение взаимосвязанных сделок с заинтересованностью) и заседания совета директоров «Южного Кузбасса» и «Ростелекома».

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий