» Аналитика » Правительство: МРОТ доведут до прожиточного минимума

Правительство: МРОТ доведут до прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) выступает не просто абстрактной расчётной величиной. Как сказала вице-премьер Ольга Голодец на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сейчас зарплату на уровне МРОТ получают 4,9 млн. человек. По нашим расчётам, почти 7% работников в России (не считая тех, у кого фактический заработок ещё ниже МРОТ). Это само по себе немало. И недооценка стоимости их работы подрывает стимулы у людей, препятствует росту производительности труда. Кроме того, заниженная стоимость рабочей силы мешает технической модернизации производства. А также ограничивает внутренний платёжеспособный спрос населения, который должен стать одним из драйверов увеличения производства товаров и услуг. Таким образом, МРОТ — немаловажный индикатор и стимул развития экономики.

Но прежде всего это элементарное социальное требование для страны — чтобы минимальная зарплата покрывала расходы людей на наименьший объём благ, необходимый для жизни. Пока это достигается далеко не всегда, несмотря на соответствующую норму законодательства. Тем более, что сильная инфляция последних лет (12,9% в 2015 г. и 5,4% в 2016 г.) повысила цену минимального набора товаров и услуг. Динамика зарплат отстает от цен, и реальные доходы населения, с учетом инфляции, неуклонно снижаются более двух лет. В 2016 г. они упали на 5,9%.

Доведение МРОТ до прожиточного минимума, таким образом — насущная задача именно сегодняшнего дня, острая необходимость и для людей, и для страны, для уменьшения бедности. Но это приобретает и особую политическую значимость с позиций начинающегося предвыборного цикла. То есть общий вектор целей совпадает в различных аспектах.

Но у каждого региона свой уровень цен на данный минимальный набор. И задача состоит в том, чтобы зарплата не отставала именно от него, в каждом конкретном регионе. Поэтому российский МРОТ, который сейчас составляет 7800 руб, может быть неадекватным ориентиром.

При ориентировании на отдельные, индивидуальные особенности регионов «доводка» МРОТ до прожиточного минимума будет и более справедливой, и реально достижимой. Поэтому принятие такого решения с экономических позиций вполне вероятно.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ТелеТрейд