» Аналитика » Правительство РФ обсуждает план поддержки экономики и выпуска валютных бондов

Правительство РФ обсуждает план поддержки экономики и выпуска валютных бондов

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил сегодня, что правительство разрабатывает среднесрочный план поддержки экономики, ориентированный на 3 года. В условиях падения нефтяных цен и действия внешних санкций такая перспективная программа призвана преодолеть экономический негатив для России.

Причём речь идёт о планомерных сбалансированных действиях, включающих и стратегический блок структурных преобразований, и меры оперативного реагирования на ситуацию в отдельных отраслях, таких как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность.

Стратегические мероприятия будут реализовываться в течение трёх лет, и под них не требуется немедленного финансирования. В то же время под конкретные тактические меры определяется финансовый источник для оперативного исполнения.

Одновременно Алексей Улюкаев на 15-м съезде партии «Единая Россия» отметил в качестве одной из насущных проблем банковского сектора чрезмерный уровень валютных долгов. Это не только подрывает стабильность банковской системы, но и негативно давит на курс рубля.

Одно из решений проблемы, предложенное Улюкаевым — выпуск облигаций-бондов , номинированных в валюте. Прорабатывается вопрос, кто будет выпускать такие бонды. Причём, по словам министра финансов России Антона Силуанова, привлекать валюту по этим облигациям предполагается на внешнем, в не на внутреннем рынке.

Идея вполне рациональная, принимая во внимание предназначение подобных займов для выплат прежде всего по внешним долгам банков и отсутствие излишних валютных средств у инвесторов внутри страны.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий