Главная » Аналитика » Праздничные дни продолжаются, рынки не в полном составе

tel:+380988988889    skype: strukov08

Праздничные дни продолжаются, рынки не в полном составе

Вот и прошли первомайские праздники. Признаюсь, сама только возвращаюсь в рабочий ритм. На российском рынке акций первый пост праздничный день был проведен под знаком коррекции: индексы ММВБ и РТС похудели на 1,41% и 4,05% соответственно.

Рублевый индикатор закончил торги среды на уровне 1925,58 пунктов, ровно на скользящей средней ЕМА21 на днях. Пока индекс выше этой ЕМА, тренд остается восходящим, но закрытие под ней может стать сигналом к более глубокой коррекции. Однако в действительности, об этом имеет смысл говорить лишь при уходе индекса под уровень 1900 пунктов.

Что же касается валютного РТС, то и он пока находится в рамках растущего тренда, начатого еще в двадцатых числа января. Тем не менее, индекс не первый раз опасно приближается к линии поддержки данного тренда, здесь сигналом к снижению может стать пробой уровня 900 пунктов вниз.

Мы наблюдаем фиксацию позиций в бумагах банков и, частично в нефтянке. Однако и вчера были лидеры, ими стали привилегированные акции «Башнефти», выросшие на 6,61% и привилегированные бумаги «Транснефти», прибавившие по итогам дня 2,1%.

Как сообщает агентство Bloomberg, «Газпром» обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. В качестве аргумента газовый монополист заявлял о том, что ему, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа. И как мы видим, акции отреагировали на данную новость снижением. С утра котировки обновили 170-рублевый рубеж, но уже к закрытию вернулись к уровню 162,40 рублей, потеряв 3,6%. Для этих бумаг по-прежнему актуален коридор 159-165/166 рублей, за пределы которого цены не выходят вот уже более двух недель подряд. Только пробой одной из вышеуказанных границ укажет нам их дальнейшее направление. Но не забываем, что на месячном графике, на уровне, близком к 167 рублям располагается медленная скользящая средняя ЕМА100, которая пока будет сдерживать покупательский напор.

Не заслуженно, на мой взгляд, сейчас обделены вниманием бумаги «Сургутнефтегаза», хотя вчерашний отчет компании не радует. Чистый убыток «Сургутнефтегаза» в I квартале 2016 года по РСБУ составил 117,297 млрд. рублей против прибыли в размере 140,296 млрд. рублей годом ранее. Выручка компании в январе-марте 2016 года снизилась на 21% — до 203,443 млрд. рублей. Естественно, на данную новость бумаги отреагировали снижением, но хочу отметить, что «обычка» сейчас подошла к своей пятнадцати месячной линии поддержки и вероятно удержит ее. Так что я бы советовала в зоне 33-33,3 рублей присматривать данную акцию если не к длительной покупке, то как минимум к спекулятивной.

Европейские фондовые площадки закрываются в минус уже четвертую сессию подряд: британский FTSE100 потерял 1,2%, французский CAC40 снизился на 1,1%, германский DAX похудел на 1%. Как ни странно, но сегодня не работают биржи Германии и Франции в связи с празднованием Вознесения, биржи Японии закрыты по случаю празднования дня детей. (Так что поотдыхать любят везде).

Американский рынок акций в лице индексов DJ и S&P500 показал снижение на 0,56% и 0,59% соответственно.

Таким образом, игрокам лучше сосредоточиться на европейской статистике и экономическом бюллетене ЕЦБ в 11-00 МСК, а вечером на данных по числу обращений за пособием по безработице в США в 15-30 МСК и на выступлении президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда в 18-30 МСК.

В России завтра заседание совета директоров «Интер РАО» и публикация финансовых результатов «Энел Россия» по РСБУ за I квартал 2016 года.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий