Главная » Аналитика » Предстоящее заседание ФРС интересно прогнозами FOMC

tel:+380988988889    skype: strukov08

Предстоящее заседание ФРС интересно прогнозами FOMC

Вчерашнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен не повлияло на ожидания участников рынка относительно перспектив повышения процентной ставки в ближайшие месяцы. Рынок по-прежнему совершенно не верит в возможность повышения на июньском заседании (фьючерсы на ставку показывают всего 3.8% вероятность поднятия ставки) и крайне скептично настроен и в отношении возможности поднятия ставки в июле (всего 26.7%). Джанет Йеллен вчера отметила, что не стоит переоценивать недавний отчет по рынку труда США, однако сложилось впечатление, что сказано это было лишь для снятия беспокойства. Большой реакции на рынках вчерашние заявления Йеллен не вызвали.

Одной из ключевых тем вновь становится референдум о выходе Британии из состава ЕС. Вчера были опубликованы результаты опросов общественного мнения, которые продемонстрировали рост сторонников выхода Британии из ЕС. По результатам исследования ICM, из 1741 опрошенных граждан 48% высказались за отделение от ЕС, 44% — за сохранение членства в Евросоюзе. Опрос YouGov показывает, что из опрошенных 3495 граждан 45% выступают за отделение, 41% — за сохранение единства. Таким образом, нервозность перед референдумом, назначенным на 23 июня, сохраняется.

При этом британский рынок акций чувствует себя весьма неплохо — в ходе вчерашних торгов FTSE 100 прибавил около 1%. Наибольшая нервозность проявляется в динамике британской валюты — после публикации результатов опросов фунт снизился к своим трехнедельным минимумам. Сегодня же в рамках азиатско-тихоокеанской сессии произошло совсем что-то удивительное — без явного новостного фона пара фунт/доллар в течение минуты взлетела почти на 200 пунктов, но после этого постепенно сдавала позиции.

На фондовых рынках аппетит к риску остается высоким. Американский рынок закрыл вчерашний день на семимесячных максимумах. Развивающиеся рынки на фоне уменьшения вероятности поднятия ставки Федрезервом сохраняют оптимизм, индекс MSCI Emerging markets (MSCIEEM) постепенно движется в район максимумов апреля. До заседания Федрезерва на следующей неделе вряд ли мы увидим сильные движения на рынках, и среднесрочные перспективы могут проясниться только после заседания. Разумеется, практически никто не ждет от ФРС поднятия ставки на следующей неделе, однако большое внимание стоит уделить прогнозам FOMC по будущим изменениям ставки. В марте FOMC ожидал 2 повышений в этом году и 4 в следующем. Если прогнозы не изменятся, подобный сценарий будет означать «ястребиный» настрой регулятора и может вызвать ухудшение аппетита к риску на рынках.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.