» Аналитика » Приватизируют ли в России нефтяные компании?

Приватизируют ли в России нефтяные компании?

А.Кудрин на ПМЭФ призвал приватизировать все нефтяные компании за 7-8 лет. Правительство относится к этому «остро отрицательно», по выражению помощника президента А.Белоусова, председателя совета директоров» Роснефти». У каждой стороны свои доводы. Истина, как обычно, может быть посередине.

Частный интерес, как правило, в бизнесе приносит более высокую отдачу. В госкомпаниях используются средства «не свои», бюджетные. Поэтому на негосударственных предприятиях эффективнее использование ресурсов, выше заинтересованность в инновациях и передовых технологиях. Принятие решений более гибко, адаптивно к рыночным ситуациям.

Однако есть и преимущества госвладения, связанные с масштабностью отрасли и её исключительной значимостью в экономике. Госкомпании могут консолидировать больше средств для реализации крупных проектов с использованием возможностей бюджета. В данной сфере это имеет первостепенную важность. Кроме того, есть стратегический контроль с позиций макроэкономики и политических интересов страны. Последний пример этого — определяющая роль России в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК и иными экспортёрами.

Поэтому есть логика в определённом компромиссе между крайностями. Она состоит в постепенном увеличении доли частного сектора в капитале нефтяных компаний при сохранении пока ключевых высот за государством. Для России «нефтянка» пока — естественная монополия, так же как, например, дороги, энергетика. Крометого, реальными претендентами на покупку госактивов могли бы быть только иностранные структуры. Это показала приватизация даже относительно небольшого пакета акций «Роснефти» в 2016 г. Внутри страны нет адекватных частных ресурсов для таких масштабных сделок. Но передача ключевых для страны активов за рубеж неблагоприятна и в стратегическом плане и даже с позиций безопасности. В случае, если развитие экономики в будущем всё же изменит её структуру в пользу иных, несырьевых отраслей, полная приватизация нефтяных компаний может стать более предпочтительной.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade