» Статьи о форекс » Большой прогноз Криптовалюты Биткоин на 2018 год

Большой прогноз Криптовалюты Биткоин на 2018 год

Рассматривая крипто бум, возникший в начале прошлого года, сложно не упомянуть про самую известную криптовалюту. В 2017 году, было множество прогнозов, как до формирования Bitcoin Cash (BTC), так и после. Даже спустя два месяца 2018 года аналитики опасаются делать долгосрочные анализ относительно движения курса монеты, мы же постараемся рассмотреть факторы, и спрогнозировать стоимость криптовалюты Биткоин до конца 2018 года.

Что повлияет на прогноз Биткоина в 2018 году

Чтобы дать читателям точный прогноз цен Биткоина в 2018-ом году мы провели детальный анализ движения котировок и проанализировали фундаментальные факторы ценообразования, которые являются ключевыми триггерами на рынке криптовалют:

  1. Стоимость майнинга.
  2. Меры проведения криптовалютной регуляции в основных странах участниках торгов.
  3. Объем торгов по операциям.
  4. Предел ликвидности Битеоинов.
  5. Технические проблемы реализации.
  6. Возникшую фундаментальную составляющую биржи в 2018-ом году.
  7. Настроения рынка.

Фундаментальные факторы прогноза для курса Биткоина

Начнем с обретения Биткоином фундаментальной составляющей, которой у него не было вплоть до августа 2017-го года и в прогнозе не учитывалась. Согласно текущей информации, стоимость майнинга биткоинов за последние 6 месяцев возросла почти в 4 раза. Это связано с:

  • общим увеличением мощности сети;
  • присоединением к майнингу крупных заводов Китая и Финляндии;
  • изменением стоимости майнингового оборудования;
  • увеличением количества майнинг ферм.

Именно майнинг определяет базовую стоимость BTC и играет фундаментальную роль для построения прогноза. Если раньше при рыночной цене одной монеты 1200—1500$ себестоимость по отношению к затратам составляла 280$, то сегодня для майнинга одного биткоина в рамках пула нужно приложить усилий на 2100—2300 у.е.

В эти расчёты входит стоимость майнингового оборудования (Asic antminer v13) и затраты на электроэнергию, кроме того себестоимость майнинга увеличилась и из-за размера пулов. При равном распределении в пулах, раньше награда за блок делилась между меньшим количеством участников, что позволяло получать больше криптовалюты на единицу затраченных усилий.

Криптовалютная регуляция

Криптовалютная регуляция это то, что остановило цены по Биткоину от роста до 50 тысяч у.е. за единицу, и развернуло в обратную сторону. У регуляции не было намерений влиять на стоимость валюты, она хотела ограничить количество участников рынка, которые пользуясь теневыми платформами проводили спекулятивные операции не облагаемые налогом.

Напомним, что за пределами СНГ торговая деятельность облагается налогом, который рассчитывается не от прибыли, а от дохода со сделок. это приводит к тому-что в казну государства уходит до 15% от чистой прибыли каждого трейдера, а иногда и больше. 

В тоже время, Биткоин – который не регулировался никоим образом – работал исключительно благодаря техническим факторам, что при малой ликвидности заставляло его колебаться в рамках 8 000 $ за неделю. При такой активности профит трейдеров и процент участников рынка увеличился в разы, а особенно в Китае.

Как раннее показывал прогноз это привело к появлению на рынке огромного количества новичков, которые торговали Биткоином, не понимая сути, а лишь видя рост, волна покупок – увеличивала темпы роста и соответственно дневную волатильность инструмента. Регуляция должна была привести торговые операции по Биткоину в норму и уменьшить активность рынка, однако привела к массовой волне продаж, так как большинство крипто-трейдеров не желало платить налоги с прибыли.

Это было связано с тем, что участники рынка торговали используя огромный леверидж, и их реальная прибыль по отношению к объемам сделок была ниже. Как результат – регуляция криптовалют уменьшила размеры рынка, а волна продаж, предшествовавшая стабилизации привела к крупному падению курса.

Так с выходом из рынка Южной Кореи – Биткоин совершил свой последний скачек с 11000 до 6300.

Тем не менее, регуляция биткоина не является плохим фактором, она позволяет стабилизировать курс и уменьшит активность инструмента. Если внимательно взглянуть на курс BTC в период до и после регуляции, то после коррекции связанных с большими волнами продаж, Bitcoin возвращал общее направление вверх, что происходило с меньшей волатильностью.

Анализ технических проблем Биткоинов как платежного средства

Биткоины в 2016-ом году, несмотря на свою относительно невысокую стоимость, достигли высшей точки своего развития. это было связано с относительно небольшой нагрузкой на сеть, предельно малыми комиссиями (которые едва достигали 1-го цента за любую транзакцию) и высокой скоростью расчётов.

С равной долей уверенности и скорости Биткоином можно было расплатиться за чашку кофе, или выслать деньги на другой конец света, обе операции прошли бы в течение от 1-ой до 10 секунд.

С появлением большого количества майнеров и трейдеров (учитывая HFT ботов) Bitcoin впервые за историю подвергся перегрузки сети. что повлекло за собой очереди и увеличение комиссии.

Это привело к:

  1. Смерти биткоина как основного платежного средства вместо фиата.
  2. Первому разделению га BCH и BTC.

В частности сегодня БиткоинКеш занял тоже место, при том же курсе и волатильности, которое занимал Биткоин в конце 16-го года. Увеличенный размер блока хоть и усложнил себестоимость майнинга, однако решил главную проблему – очередей оплат.

Все это привело к тому, что BCH забрал примерно 15% капитализации от BTC и со временем доля рынка по отношению к BTC достигнет 35%. Как результат – снижение волатильности Биткоина, и постепенное падение относительно пикового возможного значения.

Т.е. Если сегодня прогнозируют максимум в курсе биткоина 12-13 тысяч, при средней волатильности в 1000 у.е. сутки. То в дальнейшем максимальный пик биткоина уменьшиться до 10-11 тысяч, при максимальной волатильности в 650 у.е.

Так, взглянув на график, после каждого крупного падения по новостям, мы видим более плавный подъем с уменьшенной интенсивностью.

Технические факторы в прогнозе Биткина

Несмотря на появление огромного количества фундаменталистики в прогнозе Битка, он еще больше зависит от настроений рынка, чем от фундаментальных факторов. Реакция на новости среди большинства трейдеров является строго однозначной, что и провоцирует большие скачки, которые выделяют среди других активов  благодаря волатильности.

Настроение рынка к криптоактиву благоприятное за счет уменьшения количества спекулятивных трейдеров – рынок профессионалов устаканивается, а долгосрочные инвесторы прогнозируют рост и продолжают держать актив в портфелях.

А что если коррекция?

Большой откат стоимости Биткоина в начале 2018 года крупные игроки и эксперты прогнозируют как коррекцию рынка. Это легко определить, если взглянуть на недельный или месячный график. Так, с точки начала декабря, когда Биткоин впервые достиг отметки 6000 долларов, интерес к нему и следствие большая покупательная способность со стороны спекулятивных инвесторов, двигали без остановок в самый вверх. Следующий прогноз говорил о коррекции на уровне 10 000$, потом на 12 000$, затем на 15 000$. Биткоин не смог пробить психологическую отметку в 20 000$ за единицу, что и спровоцировало начало большого падения.

Прогноз стоимости Биткоина до конца 2018 года в таблице

Назв. месяца Прогноз цен Close MN Месячный %
Март  5865 — 11703  6989  -32,7
Апрель  5468 — 8255  5877  -16,1
Май  5576 — 6414  5994  2,0
Июнь  4682 — 5996  5039  -15,9
Июль  5037 — 6250  5844  16,2
Август  5844 — 7253  6780  16,1
Сентябрь  6775 — 8410  7859  15,9
Октябрь  6768 — 7862  7274  -7,3
Ноябрь  7275 — 9029  8438  16,1
Декабрь  8439 — 10473  9788  16,2

В самой коррекции нет ничего страшного, так как она стабилизировала отыгрыш с поправкой на длительность тренда. Если бы коррекция происходила раньше – колебания курса не были бы такими значительными для рядового трейдера или инвестора, что не привело бы к панике и массовой распродаже Биткоинов.

Многие аналитики прогнозируют, что коррекция Биткоина подходит к концу, и как только он коснется отметки в 5600—5900, мы увидим флет, а после цена начнет двигаться по принципам классического технического анализа.

Результирующий прогноз Биткоинов на 2018 год

Пробовать сформировать однозначный прогноз Биткоина начале 2018 года – значит обманывать инвесторов и трейдеров. Тем не менее из всего вышеописанного можно сделать несколько выводов относительно поведения в ближайшие месяцы, и дать пару прогнозов относительно стоимости монеты.

  1. В ближайшее время нас ожидает продолжение коррекции, которая загонит Биткоин в пределы 5-7 к долларов, из которых он не сможет выбраться вплоть до первых фундаментальных триггеров.
  2. Несмотря на регулирующие санкции со стороны восточной экономики настроения рынка по отношению к Биткоинам благоприятные, это позволяет говорить о том, что уже в апреле мы увидим мощное движение вверх.
  3. Волатильность биткоина будет постепенно снижаться – а поведение рынка стабилизироваться. Это происходит из-за уменьшения количества спекулятивных трейдеров, и увеличении количества традиционных инвесторов.
  4. Биткоин будет оставаться лидирующей валютой по капитализации, поэтому успех альткоинов будет двигать и вверх. это связано с особенностями вывода криптовалют. Форки выводятся исключительно через Биткоин.
  5. Ликвидность рынка по-прежнему остается крайне низкой, поэтому любые решения крупных игроков могут если не развернуть стоимость, то на время осуществлять краткосрочные скачки.

При долгосрочном анализе можно дать такой прогноз:

  1. Формирование устойчивого тренда на повышение.
  2. Увеличение рынка дериватива криптоактивов. Уже сейчас мы видим деривативные ICO, кроме этого биржа фьючерсов Биткоина пока пустует из-за большой волатильности. Но эти условия посодействуют созданию мощного рынка опционов на криптоактивы.

В целом относительно текущей ситуации по Биткоинам, прогнозы на 2018 год благоприятный. Сможем ли мы увидеть в этом году еще раз 20 тысяч, как это было в прошлом году – вопрос довольно спорный. При общем снижении волатильности, коррекции и стабилизации на бирже после последних новостей о регуляции мы однозначно можем говорить о том, что Биткоины к концу 2018 года смогут закрепиться на отметке выше текущей цены минимум на 25%, а при более благоприятных условиях нас ожидает прогноз стоимости вплоть до 23-25 000 $.

Добавить комментарий