» Аналитика » Анализ и прогноз акций Nintendo на 2017 год

Анализ и прогноз акций Nintendo на 2017 год

В 2016 году, компания, работающая в сфере виртуальных развлечений, привлекла к себе внимание акционеров, инвесторов и простых обывателей. Благодаря Pokemon Go, акции Nintendo показали сумасшедший рост, и продолжают свое триумфальное движение вверх. Сохраниться ли эта тенденция в 2017 году, или настало время активных медвежьих действий?

Анализ котировок Nintendo за 2016

Если внимательно рассмотреть график Nintendo за 2016 год, то можно отметить, что компания переживала не лучший период с момента выхода своей новой консоли Wii U. Так, акции компании медленно, но уверенно падали на протяжении всего года.

Не поспособствовало стоимости компании и успех основных конкурентом, Sony и Microsoft, которые продавили и так не очень продаваемую консоль еще глубже вниз.

Интересный факт: несмотря на то, что стоимость компаний на рынке игровых развлечений полностью взаимосвязаны, стоит отметить, что никакой видимой корреляции графики не показывают. Причина заключается в том, что и Sony и Microsoft являются компаниями, которые помимо разработки игровых консолей и ПО, занимаются другими видами деятельности, которые в большей степени определяют стоимость активов.

Nintendo удерживала свои позиции (стоимостью 15 тысяч йен за акцию) исключительно за счет написания ПО, и сторонних разработок. Это отчетливо видно на графике. Продолжительный флет на протяжении первого полугодия 2016 года. Именно решение возродить Покемонов, используя наработки Google (знаменитый Ingress) всколыхнули новую волну популярности.

Аналитика акций Activision Blizzard и прогноз на 2017 год

В пик популярности PokemonGo, Котировки Nintendo взлетели до 31 тысяч йен (почти на 100%). Масло в огонь подливало и маркетинговая политика системы микроплатежей, когда за счет опции привлечения покемонов, владельцы кафе и ресторанов получали дополнительных клиентов. Однако необоснованный рост очень быстро закончился, т.к. реальная прибыль от PokemonGo оказалась значительно ниже прогнозируемой.

Интересный факт: подобные события могли наблюдаться перед дотком кризисом, когда инвесторы массово вливали свои деньги в «перспективные проекты интернета», которые также приносили значительно меньшую прибыль против расчетной.

В соответствии со сценарием дотком кризиса, компания пережила первую волну падения в конце лета 2016. После чего остались боязливые инвесторы, ожидающие второй волны роста, или же просто удерживающие свои активы, т.к. они были куплены еще дешевле.

Это отражено на графике, и можно увидеть дальнейшие колебания вокруг новой цена стабилизации. Но в конце 2016 года, компания не предоставила ничего революционного, кроме концепции разработки консоли под VR. В случае отсутствия новостей до февраля 2017 года, Nintendo может пережить вторую волну падения котировок. В этот раз новая точка баланса будет на несколько процентов ниже изначальной точки входа в тренд (конец июня 2016 года)

Прогноз стоимости акций Nintendo в 2017 году

Что касается технического анализа, то на сегодняшний день графики показывают устойчивый флет на больших таймфреймах. Ситуация не измениться вплоть до конца февраля 2017 года, и возможно продлится до середины марта. Это объясняется тем, то основные инвесторы все еще удерживают акции в ожидании прорыва по Switch системе.

Существует три основных прогноза сценариев, по которым будут двигаться котировки акций Nintendo, и все зависит исключительно от их ближайших разработок.

Фантастический прогноз

Выход консоли поколения Switch ознаменует новую эру в цифровых развлечениях, продажи консоли превысят доход от PokemonGo. В этом случае начиная с марта 2017 года, Nintendo ожидает продолжительный взлет и пробитие максимума 2016 года на 15-20% (около 35-38 тысяч йен за акцию).

После чего компанию ожидает небольшая коррекция до уровня 32-33 тысяч йен за акцию, и продолжительный, но медленный тренд. (ожидаемый рост до 50 тысяч йен за акцию в течение 2017—2018 года, с последующей коррекцией при выходе на рынок комбинированных консолей конкурентов).

Прогноз этого сценария считается маловероятным, т.к. Nintendo должны выпустить консоль в срок, и дать версию для разработчиков сразу после рождественских каникул. Т.к. они используют специфическую архитектуру, написание приложений, в т.ч. топовых игр будет несовместимо с существующими игровыми ядрами, а обучаться геймдеву под Nintendo Switch придется с нуля. При отсутствии хороших игр для гибридной консоли, её продажи упадут в течение 1-го месяца после выхода.

 Оптимистичный прогноз

Nintendo Switch выйдет и займет свое место на рынке консолей. В этом случае компания удержит своих текущих инвесторов, а продажи от консоли несколько поднимут бренд (ожидаемый рост до 31 тысячи йен за акцию). После этого ожидается коррекция рынка и продолжение флета, но уже в новом ценовом диапазоне.

Именно этого ожидают текущие инвесторы, удерживая свои деньги в активах компании, и вливая дополнительные средства для ускорения разработки системы Switch. Благодаря наличию оптимистичного сценария, котировки NTDOY не будут падать вплоть до марта 2017 года.

Реалистичный прогноз

До конца первого квартала 2017 года, NTDOY не смогут предоставить рабочий прототип разработчикам игрового ПО, а инвесторы в отсутствие серьезных новостей начнут вывод средств. Массовый отток средств повлечет за собой превышение ликвидности рынка, что продавит график еще ниже.

Даже если в течение этого времени Nintendo выпустит консоль, её максимум ожидает падение в течение первой половины 2017 года, с последующим откатом до текущего уровня. Однако продавливание графика вниз и отток инвесторских средств могут стать большим испытанием для компании, т.к. в момент массовой волны продаж, крупные инвесторы могут перехватить контрольный пакет и произвести последующее слияние или расформирование NTDOY.

Цена будет колебаться от 24500 до 21300, после чего в зависимости от успеха консоли может откатиться до 25000, или опуститься до уровня 15-16 тысяч йен за акцию.

Итоговый прогноз и выводы

На сегодняшний день, компания Nintendo является самой бесперспективной с точки зрения вливания в неё активов. Экспертные прогнозы стоимости акций предполагают либо дальнейшее падение, либо стабилизацию на текущем уровне. Без серьезного прорыва в области технических инноваций, компанию ожидает полный возврат в ситуацию 2015 года, когда конкуренты просто выдавливают NTDOY с рынка. Усугубляет ситуацию и наличие специальных контролеров для Htc Vive, которые стали лучшей альтернативой для беспроводных контролеров.

2017 год является предпочтительным для медвежьих действий по отношению к компании, ожидается падения акций с 24 тысяч йен, до 12500 в течение первого полугодия.

Как это отразится на дивидендах и дальнейшем развитии компании? Если NTDOY Switch не прорвет дамбу игровой индустрии, вполне возможно, что до конца следующего года мы услышим о поглощении компании Sony или Konami – главных больших инвесторов.

Добавить комментарий